仇栩欣及學生被指襲警案 裁定罪名不成立 裁判官斥兩警員砌詞狡辯、大話冚大話

0
175

去年 8 月 11 日,有人於北角圍毆黑衣青年及襲擊記者,現任東區區議員仇栩欣以社區主任身份在英皇道直播時被捕,與同行男子被控襲警案今(12 日)續審。裁判官何俊堯裁決時指,兩警員證供完全不合理及不符邏輯,作供不盡不實,砌詞狡辯,於回答關鍵問題時經常顧左右而言他,認為兩人是「以一啲大話冚過一啲大話」,法庭完全拒絕接納兩人證供,裁定兩被告襲警罪名不成立,辯方申請訟費獲批。

裁判官並指法庭裁定襲擊事件並沒有發生,但對於有警員對仇使用不恰當武力,法庭表示關注,惟法庭無權作出任何要求,但相信控方會記錄在案。

官認為兩警當時並非在正當執行職務

裁判官又斥高級督察林景年當時的態度十分輕佻及蔑視,而另一警員許景耀當時是試圖想撥開仇的手機鏡頭,認為兩人並非是在正當執行職務。

兩名被告分別為仇栩欣(銀行經理,23 歲)及勞澤乾(學生,23 歲),兩人各被控一項襲警罪,指他們去年 8 月 11 日於北角英皇道僑冠大廈外襲擊正當執行職務的警務人員,即警員許景耀。另一名裁判官早前曾批准許景耀匿名,以警員 A 代替;辯方其後提出反對,控方亦不再堅持,故匿名令撤銷。

另外,記者於庭外採訪期間,有逾 10 名軍裝警員要求在場記者「企開啲,限聚令呀」,並要求記者出示記者證。

案件編號:ESCC103/2020