《蘋果日報》前執行總編輯林文宗被捕 記協:擔心更多前員工被捕

0
168

再有《蘋果日報》前員工被捕。前執行總編輯林文宗今晨 (21 日) 以涉嫌「串謀勾結境外或者外國勢力危害國家安全」被拘捕。國安處亦於同日撤銷《蘋果日報》前副社長陳沛敏、及前英文版執總馮偉光的保釋安排,他們今日再度被捕,正被扣查。記協發聲明指,對警方拘捕一間已停運的傳媒機構前員工,感到震驚及不解。記協主席陳朗昇指,現時新聞工作者難以摸清「紅線」,「當我哋以為拘捕告一段落,林文宗會無事,而家林文宗都有事……仲有副總編輯、助理總編輯,會否都受牽連呢? 我哋係擔心」。

記協斥屢以「國安」之名拘捕新聞從業員

記協發聲明,指近月《蘋果日報》先後已有多名高層及總編輯被捕,但報章早於 6 月尾已經停運。記協強調新聞自由、出版自由,乃一個國際城市賴以成功的重要基石,要求政府不要屢以「國家安全」之名拘捕新聞從業員,向業界散播白色恐怖。

記協又要求政府切實解釋過往一直合法進行、理應受到《基本法》保障的新聞及出版工作,到底如何能夠危及國家安全。

記協主席陳朗昇指,《蘋果日報》已停運,指以為拘捕告一段落,但現時林文宗亦被捕。他指難以估計會否再有更多名前員工被波及,「仲有副總編輯、助理總編輯,會否都受牽連呢?我哋係擔心」。