將軍澳彩明苑法團選舉 建制派連任 街坊質疑程序混亂 投票時間僅十多分鐘

0
23

將軍澳彩明苑昨晚(29)舉行法團業主大會,選出新一屆的管理委員會,以前建制派區議員何民傑為首的建制派團隊再度連任。但現場有大批居民批評投票時間過短,市民無法完成投票、監票等,又高呼「黑箱作業、隻手遮天」。當區區議員指有近百居民無法投票。成功連任、主持選舉的彩明苑業主立案法團主席何民傑,回應《立場》查詢時,承認投票時間只有 15 至 20 分鐘,「但確切時間答唔到你。希望配合 599G 要求,儘快完成會議」。何又稱,如果居民對結果有疑慮,可向土地審裁處作出投訴。

落選的開明派團隊,「關注彩明」法團參選成員潘先生表示,對選舉結果感到疑惑又無奈,潘指出,會議期間大會曾點算人數,指稱現場有超過 500 人,亦有數百票授權票,按道理應加上來過千票,惟最後投票票數只有 440 票,結果難以令人信服。

開明派團隊:投票程序混亂不透明  輸得不明不白

潘先生又批評選舉安排混亂,投票過程中工作人員捧著投票箱到處移動,「唔係俾人係特定地方投票,有人票都未投,就話夠鐘收起」。

「關注彩明」聯絡人王太續指,投票時間少於 15 分鐘,不足以讓居民投票,但當時的主席何民傑卻匆匆宣佈封箱點票;點票時工作人員又聲稱「主席話唔需要監票」,不准任何人上台監票,「唔俾監票唔俾查票,咩都唔知道就完(輸)咗,心好痛。」

昨晚得悉選舉結果後,居民一度鼓譟,繼而拉隊離場,居民黃小姐亦不滿結果離開。黃小姐指,在大批居民的呼聲之下,選舉結果理應會有改變,「但係(選舉結果)無反映出黎,我覺得大家會有猜疑。」

黃小姐又指,原本在投票議程前,上屆委員需交代工作報告、財政報告、核數師報告等,惟主席直接跳過匯報過程,晚上 8 時即開始投票程序,「嗰陣出面仲有好多人排緊隊登記,未入到去,我八點入到去就話開始投票」。黃小姐批評,投票過程安排混亂,投票時間大概只有10多分鐘,主持就宣佈要截票,致禮堂內最少有數十名出席的居民未能成功投票。

居民塞爆禮堂   區議員估計近百居民無法投票

當區民主派區議員陳緯烈指,投票期間,居民已經塞滿整個禮堂,禮堂外亦有市民輪候入內,十多分鐘的時間不足以讓現場的居民逐一投票,期間受彩明苑業主授權的區議員葉子祈及梁衍忻上前與工作人員理論,要求提供更多時間與禮堂後方的市民投票儘管如此,據他昨晚的觀察,有有近5分1出席會議的居民未能成功將選票放入票箱,換換之有近百居民無法投票,「有啲甚至未拎得切張飛就話完成投票程序」。

曾出席其他屋苑法團改選的陳緯烈指,正常大會會給予足夠時間予居民投票,而上屆法團為避嫌,亦會邀請第三方主持會議及歡迎市民監票,惟彩明苑法團卻反其道而行,利用主席職能,操控選舉程序,令居民無法表達個人意見。

建制法團主席:對結果不意外 有疑慮可投訴

連任法團主席的何民傑表示,對選舉結果不意外,指自己搬入屋苑18年,期間擔任當區區議員16年,「如果話我係條邨內有較多嘅支持,我都唔意外」。對於被批評投票時間過短,何指禮堂內早已安置240個座位,惟8時前已經坐滿,為避免違反599G及場所要求,他即加快選舉程序,「無可能無限期咁投票,作為主席我都要有個判斷」。被問到確切投票時間,何僅稱「投票程序有15至20分鐘,確切時間答唔到你」。

2021 年 3 月 29 日,將軍澳彩明苑舉行法團業主大會,選出新一屆的管理委員會,以前建制派區議員何民傑為首的建制派團隊再度連任。但現場有大批居民批評投票時間過短,市民無法完成投票、監票等,又高呼「黑箱作業、隻手遮天」。

 

 

发表评论