【7 民主派被捕】人民力量:陳志全原告變被告 警濫捕顛倒黑白

0
133

警方今日突然就 5 月 8 日內務委員會會議的衝突拘捕 7 名民主派,包括在當日被工聯會郭偉強扯住衣領在地上拖行的人民力量陳志全。人民力量發聲明,批評警方未有拘捕施襲的郭偉強,形容警方及律政司「藉檢控陳志全以撤銷其私人檢控」的憂慮成真。

前立法會議員陳志全等人今早被警方以涉嫌違反《立法會(權力及特權)條例》有關「藐視罪」及「干預立法會人員罪」拘捕,而陳志全的 FB 帖文表示,他在早上約 7 時以涉及三條罪行被捕,及後被帶到北角警署。

陳志全所屬的人民力量隨後發聲明,批評警方至今未有拘捕在 5 月 8 日內會中向陳志全施襲的郭偉強,反而先要求法庭延遲處理陳志全的私人檢控,今日更將「原告變被告」;坦言「警方及律政司藉檢控以撤銷其私人檢控」的憂慮不幸成真,而警方今日的拘捕行動證明「港共政權已成為摧毀法治的法西斯獨裁劊子手」。

人民力量重申,議員捍衞議會尊嚴的行動均受法例保障,呼籲市民本著良心發聲,共同守護香港。

今年 5 月 8 日的內務委員會會議,民建聯李慧琼強行主持會議,期間建制及民主派議員發生肢體碰撞。郭偉強被拍攝到扯住陳志全衣領,並將其在地上拖行,至黨友麥美娟阻止才放手。事後陳志全發現椎間盤移位,向警方報案並向郭偉強提出私人檢控,惟律政司在上月表示正考慮介入案件。