大帽山雷達站「听党话 跟党走」 保安局:非軍事用地 「不同機構」設通訊裝置作防務

0
38

香港最高峰大帽山山頂的雷達站,近日被發現建築物外牆掛上「听党话 跟党走」、「法纪严 风气正」等標語。保安局回應,雷達站是「特區政府土地」,「不屬軍事用地」,用以「設置不同機構的通訊裝置」,用作「防務用途」,但無進一步解釋是哪些機構和有甚麼防務用途。

《立場》記者昨午(9日)登上大帽山頂,發現雷達站建築物外牆,掛有紅色簡體字宣傳標語「听党话 跟党走」、「法纪严 风气正」,路面石壆亦有黃色簡體字「忠诚坚毅」。而旁邊的山坡亦畫有中國地形及國旗,有穿全副白色保護衣的人在站內。鐵閘外亦有警告牌標示為「禁區」,現場有不少行山人士路過拍照。

保安局:不屬軍事用地 設通訊裝置作防務用途

就雷達站的土地用途及為何會出現簡體字標語等問題,《立場》向保安局查詢。保安局回覆指,雷達站「不屬軍事用地」,是特區政府土地,用於設置「不同機構」的通訊裝置,包括用作防務用途,至於是哪些機構的裝置、以及作甚麼防務用途,保安局未有再作解釋。而標語是否解放軍放置、為甚麼會出現標語等問題,保安局亦同樣未有回應。保安局又引《基本法》第十四條,指中央政府負責管理香港特區的防務,根據《駐軍法》第十條,香港政府應支持駐軍履行防務職責。

解放軍 2011 年獲批地建雷達站

《蘋果日報》在 2014 年曾刊登調查報道,發現駐港解放軍在 2011 年獲政府批地十萬呎,在大帽山山頂興建軍用雷達設施和軍營,並有軍人長期駐守。不過當時解放軍回覆指屬軍事秘密,不便公開,未有正面回應是否屬於軍事用地。今次是政府就大帽山雷達站用途首次回覆傳媒,不過就強調是特區政府土地,並非「軍事用地」。

 

发表评论