萬人聯署促制裁香港官員 英外交部:將繼續考慮制裁 促港府停止起訴民主派

0
59

英國將於 6 月 12 日舉行七國集團峰會(G7),正流亡英國的前香港眾志主席羅冠聰早前發起聯署,要求英國為東道主應制裁侵害人權的香港官員,至今收集到逾 13,000 個簽名。英國外交部昨日回應稱,港府接連起訴香港民主人士,做法不能接受,將繼續考慮制裁行動。

羅冠聰早前在英國國會請願網站發起聯署,指英國侵害人權者,以重建公眾對民主制度的信任。聯署指香港國安法通過後,中國再在港進行選舉改革,對參選人設置審查,民主派人士多被禁競選。大部分民主派人士正在受審、入獄或流亡,這些對香港人的迫害是公然違返中國於《中英聯合聲明》中對自由和自治的保證。

英國規定,若聯署人數達一萬人,政府須要回應;而當聯署人數達 10 萬,議會將考慮就議題辯論。而截至今日聯署已獲超過 13,000 人參與。

英國外交部昨日回應指,中國對香港實施國安法,引入 DQ 立法會議員的制度,並修改及限制參選制度,這些都是違反了香港高度自治等承諾。英國又批評港府接連起訴香港民主派人士,做法不能接受並應停止,強調港人和平抗議的權利應受中英聯合聲明及基本法保障。

英國稱已採取了三項政策作回應,包括為 BNO 及其直系親屬與受養人建立新的移民路線,無限期暫停英國與香港的引渡條約,以及將對中國禁運武器的做法擴大至包括香港。

英國表明會繼續考慮制裁,但不會推測未來制裁的對象,以免減低了制裁的效果。英國強調不會推卸歷史責任,將繼續向中國和香港政府提出關切,並繼續與其他伙伴為港人民挺身而出,要求中國履行國際義務。

发表评论