【六四 32 周年】何俊仁獄中託律師澄清:張文光從沒建議解散支聯會

0
34

社民連前主席陶君行上周在網台節目指,支聯會前常委張文光曾於今年 3 月,親自向支聯會副主席何俊仁建議解散支聯會,原因是「保護手足」。因 10.1 集結案判囚、正在獄中的何俊仁昨(1 日)與律師見面,透過黨友劉慧卿澄清,指張文光從未建議解散支聯會。何指,不久前曾與張文光討論支聯會未來,談及多個去向選項,其中一個最終可能性是解散,惟沒有結論;何又強調,討論為二人私人談話,從無打算公開。

陶君行上周四(27 日)在網台節目《城寨花生特輯》指,張文光曾向何俊仁建議解散支聯會,原因為「保護手足」,陶君行於電台節目稱:「美其名就係保護支聯會的手足同兄弟姊妹,唔好呢個時候畀人拉。但實際上我覺得,正如你頭先所講,佢(張文光)成日返大陸旅行,又返去醫眼疾,好似做咗中方代言人。」(詳見報道)

支聯會常委盧偉明翌日在電台節目回應,表示支聯會沒有討論過解散問題;《立場》曾就此查詢張文光,未獲回覆。張文光曾向《眾新聞》否認建議解散支聯會。

何俊仁:事實並非如此

劉慧卿今在 FB 發文提到,指何俊仁的律師昨天(1 日)到荔枝角收押所探望,引述估向律師表示,希望借她發出聲明。何俊仁指,不久前曾和張文光討論支聯會在目前政治環境下的未來,談及多個未來可能發展和去向選項,其中一個最終可能性是解散支聯會。

何俊仁指,該次純粹為二人私人談話,並沒有打算向外界公開,惟據說陶君行向外界稱張文光與何俊仁見面時「建議解散支聯會」,何強調「事實並非如此」,首先「解散」只是談話中提及的多個可能性之一,其次是二人談話並沒有最終結論,第三是張文光沒有「建議解散支聯會」,盼提供資料以正視聽。