【南丫海難調查報告】林鄭:案件司法程序已完 政府內部調查不宜公開

0
166

《立場新聞》昨刊登南丫海難調查報道,警方 2015 年呈交死因裁判官的死亡調查報告,曾建議開死因庭,家屬亦繼續要求政府公開內部調查報告;行政長官林鄭月娥今早(7 日)見記者,指香港是「司法為主地方」,是否開死因庭要尊重司法決定,政府的內部調查報告亦不會公開。

林鄭月娥指,南丫海難是令人非常傷痛的悲劇,當年她擔任政務司司長時曾會見死難者家屬,「我明白死難者家屬心情」,但她指香港「畢竟」是司法為主的地方,包括是否召開死因庭等司法程序已完結,「我哋都要尊重司法決定」。

而當年運輸房屋局做的內部調查,報告涉及大量個人資料,若要公開要大量覆蓋以保護個人資料,所以政府一貫看法是不適宜公開報告,這看法至今沒有改變。

2012 年 10 月 1 日晚,南丫海難造成 39 人死亡,死者家屬一直要求召開死因研訊,以及公開運輸及房屋局的內部調查報告,但政府拒絕,死因庭於去年底決定不召開研訊。