【明日大嶼】王兟倡全港市民一人一股融資方案 購多報頭版宣傳 謝偉俊施永青記者會站台

0
19

新一份施政報告即將發表,造價高達 6,200 億元的「明日大嶼」將成焦點之一,政府近日也為前期研究撥款「開路」趕及年尾通過。曾出任 TOM 集團(2383)行政總裁、慷慨資本主席及行政總裁王兟今日(16 日)於多間報紙登頭版廣告,並高調召開記者會,建議設立由全體香港市民合資擁有的「港人公司」,透過全港市民以「一人一股」及發債方式,於明日大嶼填海造地的 2,000 公頃建屋。

記者會邀請中原集團創辦人兼主席施永青、前匯豐主席龐約翰、建制派立法會議員謝偉俊等站台。

籌集 1.1 萬億元建一人一股公司

王兟表示,有關計劃料籌集 1.1 萬億元,成立一間股本金為 1,000 億元、由全體港人合資擁有的公司,希望以「創新公私營合作」方式融資。該方案提出,公司 75% 股權,或面值 750 億元的認股權證,將由 750 萬香港市民一人一股持有,即全體香港市民可獲免費派發一股認股權證;另外 25% 股權則由一間私營基金管理公司募集 250 億元,募集對象包括不同的主權基金、國際退休及養老投資基金。另外,港人公司隨後會再進一步從公開市場分批發行債劵募集 1 萬億元,年利率料為 5%,債劵年期為 5 至 15 年。

他稱,「明日大嶼」的 2,000 公頃土地將興建青年人可負擔的 25 萬個居住單位,部分則由政府發展用作創科產業等,估計「新式建築方法」可有效減低建屋成本,每方呎土地成本將少於 5,000 元。關於公私營合作,他稱是次計劃的毋須政府投資,所有發展成本將由港人公司負責,政府則提供政策上的支持,例如批地、發債等。完成計劃後,公司會將大部分土地交予政府,部分土地由公司發展及銷售,以償還對外發行的債務。他期望,港人公司可於 5 年內上市,於 5 至 8 年內解決房屋問題。

高調宣傳  王兟:與地產商無關 只為「拋磚引玉」

王兟今日更在《蘋果日報》、《東方日報》、《星島日報》、《經濟日報》、《明報》、《成報》等多報登頭版廣告,以「人人有屋住,快快建大嶼」作標題,又以「快靚正」、「明日夢想」作招徠,積極推動其「港人公司」方案。

被問及高調宣傳是否因有大財團支持,王兟強調與任何地產商、大公司無關,有關計劃旨在為社會各界就明日大嶼計劃的討論「拋磚引玉」。他又稱,早於去年已就社會發生的抗議及暴力事件感到擔憂,憂慮一國兩制將會消失,於是開始籌備是次計劃。

王兟曾任行政總裁的 TOM 集團 20 年前在創業版上市,為當時長江系重頭科網股。

全國人大常委 11 日通過授權港府 DQ 非效忠議員後,民主派隨即宣布總辭,意味著立法會餘下約八個月會期將由建制派完全主導。民主黨許智峯表示,預計民主派離開議會後,未來立法會任何議案都會暢通無阻,審議速度可以「十倍八倍」計,料「明日大嶼」可最快通過,工黨張超雄也估計,「明日大嶼」將於年底前通過。

发表评论