【DQ 排球隊】力臻等再聯同甲乙組共 19 球會聯合聲明 促排總公開文件、審視制度

0
79

仁濟、力臻、葵青女子排球隊等 5 個去年底獲通過成為排球總會正式會員的球會,今年 4 月突被現屆董事局解除正式會員資格;五會繼上月發聯合聲明批評排總違反會章後,今(16 日)再聯同 14 支甲乙組球隊發聲明,要求排總公開所有決議文件、重新審視現有制度及加強政策透明度,並促請排總回應。

《立場》已向排球總會查詢,尚待回覆。

仁濟、力臻、青龍、葵青女子排球隊和 ALPS SPORTS ASSOCIATION 上月 18 日發聯合聲明,指在今年 5 月獲香港排球總會通知,董事局已於 4 月通過解除他們的正式會員資格。排總其後發聲明解釋,指上屆董事局未有處理其他會員對接納正式會員申請的投訴,又形容通過正式會員申請時「未有任何公開、清晰及客觀準則及程序」。五會批評排總理由不符會章,促請排總公開所有文件。

19 個甲乙組球隊發聯合聲明  促排總公開文件及報告

五會今連同 14 支甲乙組球隊發聲明,指由於解除五會正式會員資格的爭議引起公眾關注,再次促請排總主動公開一切有關文件及曾引述的律師報告,以證明決定合符會章及法律要求。

此外,他們指排總自成立以來,一直未有接受新會員加入,多數「較高水平、積極貢獻及參與」的球隊,均未能將意見直接反映到總會內,有違政府每年撥出大量資源予排總的原意,排總應重新審視現有會員制度及資源分配。

聲明亦關注排總成立修章委員會的組成及諮詢方法,認為委員會不應採委任制,而是包括積極參與排球運動的持分者。聲明又促排總「立即公開已發出的準會員及正式會員入會資格建議」,諮詢所有持分者,並在完成修訂後,公平地應用於所有新舊會員。

五會早前聲明批現屆董事局引用大律師意見  凌駕會章

五會早前聲明指,上屆董事局依會章及合法程序,審議五會成為「正式會員」,並諮詢時任董事局的律師團隊後,決議大比數通過,雖然有數個會員投訴,時任會長亦有外聘獨立大律師提供法律意見,報告表明投訴不成立。

五會又指,現時排總會章已列明,準會員成為正式會員的規定。現屆董事局引用其邀請的大律師報告指「缺乏一套由準會員成為正式會員之客觀準則作為批核基礎」,五會認為大律師意見不應凌駕會章,因會章列明只有「會員蓄意拒絕或故意疏忽總會守則,或犯有任何中傷總會的行為」,才會被取消其會員資格,所以認為排總今次的 DQ 決定違反會章。

據五會聲明,而現時排總 29 個「正式會員」中,只有 9 個參與甲一、甲二及乙組賽,其餘非會員球隊需自行爭取訓練場地,質疑參與較低水平賽事的部分會員,反而可享有資源及便利。

今次 19 個發聯合聲明的甲乙組球隊包括仁濟、力臻、青龍、葵青和 alps、龍隊、力戰、荃青、協興、屯青、tuen Ching、仁、庭木、蘇屋(男子)、蘇屋(女子)、仁青、小力、小龍和永輝。