中大生被指粉末襲保安被捕 沙田重案組今午入中大搜證 一度截查學生

0
25

中文大學昨日(11 日)下學期開學,有人在近大學站入口與保安發生爭執,潑灑白色粉末及推倒鐵欄,警察以「公眾地方行為不檢」及「襲擊」拘捕一名中大學生。沙田警區重案組探員今(12 日)午再次進入中大校園範圍調查搜證。

中大回覆查詢時指,今日下午約 3 時,沙田重案組探員帶同法庭搜查令,就昨日案件到校園調查搜證,大學相關部門代表由法律顧問陪同,向警方了解情況。《立場》已向警方查詢,暫未獲回覆。

下午約 3 時許,有軍裝警員到中大入口前,截停搜查學生。警員之後進入中大校園範圍調查,中大保安組人員從旁跟隨,曾任總警司的中大保安處首長李永光亦在場。警員曾到崇基學院圖書館、教職員聯誼會會所餐廳及崇基禮拜堂等地方,沿途用相機拍攝,有保安向警員指示閉路電視位置。

學生:同學欲拍攝 被保安呼喝及拍跌電話

有目擊過程的中大學生向《立場新聞》表示,警員搜證期間,保安曾與同學發生衝突。有同學曾想用手機拍攝在場警員,遭保安呼喝並拍跌電話,李永光指同學「侮辱保安」,並揚言會向紀律委員會投訴該名同學。

在今早,大學站已有警車停泊,有軍裝警員在附近巡邏,亦有警員駐守在連接中大入口必經通道。警員一度截查市民,對象包括中大學生。

警務處處長鄧炳強今早譴責中大多名「黑衣暴徒」以不知名粉末灑向在場保安,又稱對事件感心痛,形容涉事的大學生「目無法紀」,「佢哋咁做唔單止違背咗中大『博文約禮』校訓,基本上亦達唔到人類基本良知要求。」鄧炳強畢業於中大社工系。

发表评论