整肃18万还不够!政法系迎來新一轮大清洗

0
510
中共整肃政法系

【2021年9月4日】(明德记者张玲综合报导)中共国务委员兼公安部长赵克志9月1日称,要推动第二批公安队伍教育整顿,全面彻底肃清周永康、孟宏伟、孙力军等人流毒影响。相信在中共二十大前,政法系的派系清洗将有更多、職位更高的政法官員被揪出。

据《法治日报》4日报导,中共公安部党委、国家移民管理局党组与中央纪委国家监委驻公安部纪检监察组9月1日召开2021年度第二次专题会商会议,赵克志在会中强调,要聚焦政治忠诚,全面彻底肃清周永康、孟宏伟、孙力军等人流毒影响,并彻底清查“搞团团伙伙、结党营私的‘两面派’、‘两面人’,坚决清除政治隐患”。

自2020年,中共政法系統內部開始“倒查30年”,8月30日,中共政法委秘书长陈一新通报称,从2月底至7月31日,查处政法系统近18万人。包括已退休的政法系統高官,其中「一把手」官員占近六成,退休官員占三成以上,反映出当局整肃政法系统的高压态势。

今年7月以来,中共最高法院审判委员会委员、执行局局长孟祥;新疆生产建设兵团原副司令员、政法委书记杨福林;河南省司法厅原厅长、省610办公室主任王文海等政法系统高官相继落马。2018年11月退休的黑龙江省委政法委原副书记沃岭生7月17日被查;2019年1月退休,曾担任河北省政法委副书记、省610办公室主任的河北省纪委原副书记马玉蝉7月16日落马,;2018年3月退休的河南省监狱管理局原副局长毛克章7月14日被查。

据报,中共对政法系统的第二批整肃,将从今年8月开始到10月底结束,主要整顿对象为中央政法委、中央政法单位、省级党委政法委、省级政法单位。

8月17日,原中央防范和处理邪教问题领导小组办公室副主任彭波被开除党籍
8月23日,在周永康在任时任辽宁省政法委书记、公安厅长的辽宁省政协原副主席薛恒接受审查调查
9月3日,广西北海市人民检察院原检察长王大春接受审查调查
9月3日,福建省公安厅原一级巡视员章丽婕被双开。

此外,在当局高压整肃之下,上半年已有至少14名厅局级及以上政法系高官主动投案。包括青海省检察院检察长蒙永山、山东省委政法委副书记惠从冰等。

在“倒查30年”和“全面彻底肃清周永康、孟宏伟、孙力军等人流毒影响”之下,政法系统内部人心惶惶,最大的恐惧是担心被清算和被上级抛出来当替罪羊。

独立学者吴祚来曾对自由亚洲表示,“官方所设置的庞大的监察委形成利益集团后,就会持续在这个领域挖金矿,不是反腐,而是执行任务。如果完成不了任务,就无法获得利益来供养他们这个体系,他们就会失宠,在体制内失去地位。”

《明镜》何频也曾指出:“为你编织一个说你贪腐的罪名,来掩盖真实的权力斗争,是执政党的一贯做法。”

2014年下台的周永康,是中共18大后落马的最高级别官员,他官至中共中央政治局常委、中央政法委书记,因受贿、滥用职权等罪名被判无期徒刑。

时任公安部副部长兼国际刑警组织主席的孟宏伟则在2018年10月突然失踪,他的妻子向法国警方报案后,中国官方才公布他受调查的消息,并指他涉入周永康案。

同样担任中共公安部副部长的孙力军则在去年4月落马。公安部当时便将孙力军与周永康和孟宏伟并列,表示要从多方面「肃清周永康、孟宏伟、孙力军等人流毒影响」,对党员干部「妄议中央大政方针、阳奉阴违、当『两面人』以及执法犯法、贪污腐败等问题」严厉惩罚。#

 

 

 

 

发表评论