星島:梁卓然高院暫委法官委任已取消

0
46

前刑事檢控專員梁卓然去年離職,《星島日報》早前引述消息報道,梁卓然下月會出任高等法院暫委法官,但《星島》今日再引消息,指司法機構今發出一份新的內部通告,指梁卓然不會擔任高院暫委法官,有關委任已取消。

《立場》正向司法機構查詢,尚待回覆。

《星島》是在月初引消息報道,梁卓然經過九個月冷河期後會出任高院暫委法官,10 月 4 日起生效,司法機構當時稱不評論有關個別委任人選的傳聞;梁卓然一直有傳和律政司長鄭若驊意見不合,他獲委任的消息傳出後,有親建制團體近日到終審法院請願,反對梁卓然任暫委法官。

《星島》今日再引消息,指司法機構今日已發新通告,指梁卓然的委任已經取消,又指今次梁卓然本來獲委任為暫委法官,是終院首席法官張舉能拍板,而暫委法官委任不需司法人員推薦委員會審批。

曾處理馬家健冤案

梁卓然於 1998 年成為大律師,2009 年成為副首席政府律師,並於 2013 年獲任首席政府律師。他多次處理社運案件,例如佔中七警案、佔領九子案及旺角暴動案等。2017 年 12 月,律政司委任他為刑事檢控專員,掌律政司刑事檢控科。

梁卓然任內曾處理近期轟動司法界的馬家健冤案。因企圖販毒案遭判囚 23 年的青年馬家健,服刑 5 年後,上月獲上訴庭裁定他上訴得直,無罪釋放。上訴庭在判詞提出多項質疑,包括控方有否調查辯方律師團隊的操守等。而當時主控馬家健案的正是時任刑事檢控專員梁卓然。判詞提到,控方欣然接受上訴人認罪,放棄追究刑責較大的人。而原審法官在陪審團退庭時,曾質疑控方是否應繼續起訴馬家健,但律政司堅持檢控,最終陪審團以 5:2 裁定被告罪成。

去年 7 月,梁卓然離任刑事檢控專員一職,當時《立場》獲得梁卓然向律政司發出的內部文件顯示,他透露自己與律政司長鄭若驊在工作上意見不合,情況在一段時間後仍未得到改善,梁卓然形容情況不幸,他於去年底正式離任。(另見報道)

发表评论