八旬老翁認以利器刺「長毛」右腰 裁判官稱被告「熱愛社會」 因政見不同方犯案

0
31

一名八旬老翁在今年 4 月 16 日於中聯辦大樓附近,以金屬鑿刺傷社民連成員梁國雄腰窩,被控一項襲擊致造成身體傷害,被告今日(17 日)在東區裁判法院承認控罪。被告求情時指行動非為自己,「我係為大家好」,又指民主黨立法會議員許智峯和前香港眾志秘書長黃之鋒「兩個遲早都要死」。裁判官鄭紀航形容,被告「熱愛社會」,只因政見不同而犯案,決定先為被告索取社會服務令報告,押後至 10 月 13 日判刑,期間被告繼續保釋。

81 歲被告黃森球,被控於今年 4 月 16 日,於西營盤干諾道西均益大廈三期外襲擊梁國雄。案情指,梁國雄在下午 1 時在中聯辦外參與公眾遊行及集會,並在下午 3 時左右在均益大廈第三期外受訪。梁在接受港台記者受訪期間,被告突然從後走近,並以「銀色、類似鑿的物體」插向梁的右腰窩一次,被告即場被捕。梁其後送院檢查,發現右腰窩有擦傷。被告在警誡下承認犯案,表示「啲人喺香港搞搞震,喺中國搞事,我係嚟教訓佢,等佢知道好多人唔鍾意佢。」

案件原定今日開審,不過被告在開審前認罪。開庭之後,裁判官再問被告是否認罪,被告表示「認又得,唔認又得,總之搞壞我哋中國地方就唔得」,他最後回應認罪,又認為自己的行為是「替天行道」,「我皇帝都照搞。」裁判官問被告是否需要求情,被告表示作案非為自己,「我係為大家好」,又指許智峯和黃之鋒「兩個遲早都要死」。裁判官聞言後就表示被告不可以暴力待人,被告就回應說「唔通用槍?」裁判官再回應說,「己所不欲,勿施於人。」

裁判官曾經翻看事發片段,並在庭上向被告表示「你身手都好靈活」,被告就表示以前在家鄉居住,生活窮困,需要食蛇,「食到咁好身體」。

裁判官說,雖然被告已年屆 81 歲,但是仍然行動敏捷,從被告口中可聽出他「熱愛社會」,今次是因為跟對方政見不同才犯案,被告有能力為社會服務。裁判官指,他不反對社會服務令,但仍保留向被告判處監禁的可能,現決定先為被告索取社會服務令報告,押後至 10 月 13 日判刑,期間被告繼續保釋。

曾處理反送中示威案件   拒被告以家庭困境求情

裁決上述案件的裁判官鄭紀航,以往亦曾經處理「反送中運動」示威有關案件。去年 11 月 2 日港島區有多個集會,其後演變為警民衝突,多人被捕,34 歲地產經紀陳俊傑被指管有一包共 48 條索帶,被控一項管有攻擊性武器或適合作非法用途的工具罪,被告否認控罪。

辯方在求情時,表示被告任職地產經紀,月入 9,000 元,與退休父母及妻子同住,並育有一名 11 個月兒子,定罪將會影響其地產牌照等,對其家庭打擊甚大,不過鄭紀航一度質疑指「家庭困境是求情理由?」。

鄭紀航在 8 月 28 日裁決說,索帶可以接駁加長,綑綁鐵欄或雜物製作成大型組合,及用作武裝衝突等非法用途,而且被告案發時身穿黑衣黑褲,背囊內有防毒面具,有硬物突起的手套等裝備,可作出唯一不可抗拒的推論,指被告有意圖將涉案索帶作上述非法用途,判處被告罪名成立,判囚 5 個月兩星期監禁。在判刑後,辯方隨即為被告申請保釋等候上訴,並指翌日為被告兒子的 1 歲生日,被告希望可獲保釋與兒子慶祝生日,但裁判官指刑期不短,拒絕保釋。

裁決襲警及意圖塗鴉案件   斥責被告自私   自辯「謊話連篇」

在 11 月 2 日另一宗警民衝突當中,一名 22 歲的廣告設計師張俊文被控在砵甸乍街襲擊警員韋鑑洸,並在同日同地管有兩支噴漆,被控一項襲警罪及一項管有物品意圖損壞財產罪。鄭紀航在判刑時訓斥,被告意圖用噴漆破壞的行為「自私、不顧及公眾秩序」,令香港街道變得塗鴉處處,而塗鴉字句亦充滿仇恨及渲染暴力,分化社會。

被告在庭上選擇自辯,不過鄭紀航亦斥責被告的自辯「謊話連篇、前言不對後語、砌詞狡辯、自欺欺人」,又指出被告聲稱當日想返回屯門居所,但在港島流連 6 個多小時都不回家,質疑被告當日總有方法返家,但仍選擇流連街上,認為其說法不能令人信服,最後判處上述兩項罪名成立,判囚 5 個月 15 天。

 

相關報道:《明報》 / 《蘋果日報》 / 《頭條日報》

 

【案件編號:ESCC1108/2020】