通訊局裁定《頭條新聞》辱警 記協籌 200 萬提司法覆核

0
85

通訊事務管理局去年裁定港台一集《頭條新聞》污衊和侮辱警方,並向港台發出警告。記協與港台工會提請司法覆核,要求推翻通訊局的決定,今日宣布向公眾籌集 200 萬元的法律費用。

記協今日在 FB 發文指,通訊局的裁決限制了港台製作節目的自由度,並大幅縮窄香港媒體諷刺時弊的空間。記協與港台工會就事件提請司法覆核,要求推翻通訊局的決定。案件定於 6 月 7 日在高等法院開庭審理,由於預期法律開支高昂,記協現向各界籌集 200 萬元。

記協又指,鑑於保安局曾公開表明網上眾籌有一定詐騙及洗黑錢風險,較早前亦有眾籌組織被凍結資產,因此記協不接受匿名或任何有附帶條件的捐款,只會採用傳統的支票入帳形式處理。

去年 5 月,通訊事務管理局稱收到超過 3,300 個針對去年 2 月 14 日播出《頭條新聞》的投訴,調查後認為《頭條新聞》污衊和侮辱警方、資料不準確、未能在個人意見節目中表達多方面意見,裁定投訴成立,向港台發出警告,敦促要嚴格遵守《電視節目守則》。同月港台宣布暫停製作《頭條新聞》。

通訊局批評該集的「警方訊息」環節,主持扮成警員並以垃圾袋圍住頸和雙手,從大型垃圾筒冒出,令一般觀眾明確察覺是對警方作惡意描繒,「暗視警務人員均被視為廢物,遭人厭惡唾棄,也暗示只有毫無價值的人方會加入警隊」,認為這些描述和警方任何具體行為工作,或公眾關注無關,而是「旨在污衊整個警隊」,對整個群體作「無理攻擊」。

今年 1 月,通訊局再裁定多三集《頭條》污衊和侮辱警員,向港台發出強烈勸諭。通訊局指,三集「驚訊」環節開始時,主持人王喜均裝扮成警員,以垃圾膠袋裹着頸和雙手,開場時從垃圾桶冒出,「暗示警務人員均被視為廢物,遭人厭惡唾棄」,認為屬惡意描繪。