科網巨企憂起底刑事化 林鄭:修例因「好多人」受起底創傷 私隱專員「樂意見面」聽意見

0
58

政府計劃修例,將「起底」刑事化,FB、Twitter、Google 等互聯網巨企憂慮修例,威脅可能撤出香港市場;行政長官林鄭月娥指,修例是因為本港有「好多人」長期受網絡「起底」創傷,所以提出修例,又指每一條法例制訂,都會引來關注和焦慮,「好似國安法實踐咗一年,昨天整天(在法律論壇)有不同講者,不同人士話俾大家聽,其實香港國安法,並無好似初期有啲人對佢嘅詆毀,誣衊,抹黑而出現的情況。」

林鄭月娥今早出席行政會議前見記者,指今次修例是因為有人長期受起底創傷,針對非法起底行為,亦賦權私穩專員可調查及採取行動,「不過如果從事呢啲網絡平台公司有關注,相信私隱專員都係樂意同佢哋見面,聽下佢地嘅關注係邊到」,政策局亦願意就有關疑問作條文上的解釋。

她又指國安法實施一年以來,危害國家安全的風險仍然存在。除了外部勢力,例如近日有示威者到香港駐倫敦經濟貿易辦事處採取「激進行為」,以及市民守法意識受有人鼓吹違法達義「歪念」影響外,另一個風險源自社交媒體欠缺監督和規管,長時間在網絡發放虛假消息、美化暴力、散播仇恨政府和警隊的思想,令部分人變得極端,甚至做出「違反人性的行為」,她舉例 7.1 刺警案和禮賓府縱火,以及近日警方拘捕兩人並檢獲爆炸品原材料等,指這些事件不是偶然,只是從群眾式的暴力活動,變成「隱蔽形式」的個人行為,將成為隱患。

籲公開譴責暴力  不要被「只有暴政,沒有暴力」謬論蒙騙

林鄭月娥指,針對網上煽惑他人殺警,鼓吹恐怖主義和推翻政權的訊息,執法部門將繼續調查,加快研究落實維護國家安全的法律和執行機制,並加強宣傳教育,提升青年人守法意識,包括認清網絡上的訊息,她亦要求所有政府部門和公共機構,留意在自己的管轄範圍內有維護國家安全責任,「佢哋唔應該容許喺佢哋嘅工作範疇,包括教育、廣播、文化藝術,俾一啲不法分子進行滲透,透過呢啲手段去美化暴力, 從而蒙蔽咗市民嘅良知。」

她又呼籲市民公開譴責暴力,「唔好再俾一啲所謂『政府都有責任,只有暴政,沒有暴力』,或者有時暴力可以解決問題嘅呢啲謬論,歪理而去蒙騙」,她更呼籲家長、校長、老師,甚至牧者,「小心觀察」身邊青年人的行為舉止,除了勸戒外,若發現有青年人或他們身邊的人進行違法行為,「必須要向執法部門舉報。」