【反抗運動兩周年】本土青年意志展示蒸魚碟、連儂布牆 聲音導航重現抗爭期間「重要聲音」

0
22

今日是「反抗運動」兩周年,兩年前今日,103 萬人日以繼夜上街「反送中」,由維園走到立法會、政府總部,要求政府撤回修訂《逃犯條例》,引發一場反抗運動。新成立的政治組織「本土青年意志」,在今日開始舉辦為期 13 日的《走.過 — 730 日的 6 月 9 日》紀念活動。創辦人、中大學生會前外務副會長羅子維表示,希望今次活動可以帶給香港人希望,令大家知道仍然有人願意出來發起政治行動。

活動由 6 月 9 日至 21 日開放,除了展出反送中運動的照片,中間也有一段約 10 分鐘的聲音導航,收錄了社運期間的重要聲音、報道及演說,另外亦設立「交換火花」環節,供參與者交換各人與社運有關的物件,如蒸魚碟、3M 手套、望遠鏡、法庭旁聽票等。

大學傳播系二年級的李小姐一邊聆聽聲音導航,一邊抽泣,她指反送中已過去兩年,但重新聽到當時聽到的槍聲時,仍然感到害怕,「我突然記返哂所有事,聽返 7.21 同 8.31 啲聲,發覺都仲係咁痛」。她表示,時至今日,不少人已計劃移民,令她反思自己主修傳媒,在香港或許也沒有未來,「做香港人好慘,我相信大家都仍然係好鍾意呢個地方,(現在的情況)對呢個地方好可惜」。

戴粉紅豬嘴到場的「羊」則指,活動展出當時發生的重要事件,並對現場一塊一年前設立的連儂布牆印象最深刻,回看當時的同路人親手在布上寫了很多訊息,令他想起當時的初心與熱情,以及人與人之間的連結。

羅子維表示,組織主張以本土及青年角度出發,在制度之外,以行動壯大公民社會,希望今次紀念活動作出的「政治展示」,可以為港人帶來鼓舞,表明即使在「後國安法時代」紅線愈來愈多,仍有人願意走出來。他又強調,今次活動並非展覽,因每件物品及相片都可以出售,定價為 200 萬加 1 元。

发表评论