警國安處拘前《蘋果日報》執總林文宗 指控串謀勾結境外勢力

0
133

前《蘋果日報》執行總編輯林文宗今早(21 日)被捕,被指「串謀勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪」,據悉暫時在長沙灣警署處理。

政府新聞處發稿,指警務處國家安全處今日採取行動,以「串謀勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪」拘捕一名 51 歲前報社男編輯,涉嫌與一宗於今年六月被偵破的同類型案件有關。警方指,被捕人士正被扣查,警方行動仍然繼續,不排除有進一步行動。

據了解,警方今早約 6 點在西貢住所拘捕林文宗,又搜查其住所,罪名是涉嫌串謀勾結境外勢力危害國家案全,他先被帶到將軍澳警署,目前正在長沙灣警署被扣查。

警方國安處去年先後拘捕黎智英、他兩名兒子、壹傳媒行政總裁張劍虹、高層周達權及黃偉強。及至今年 7 月 16 日,警方國安處拘捕壹傳媒集團及《蘋果日報》五名高層,包括壹傳媒行政總裁張劍虹、營運總裁周達權、蘋果日報總編輯羅偉光、副社長陳沛敏、蘋果動新聞總監張志偉,動員逾 500 人第二次搜查壹傳媒大樓,並凍結蘋果日報及相關公司共 1,800 萬元資產。

其後,林文宗繼續負責維持《蘋果》的出版事宜,直至上月 24 日出版最後一份報紙。林文宗 23 日晚,在編採部完成校對及編輯報紙後,向在場員工舉起拇指,全場不斷響起掌聲。林雙眼通紅,又緊握雙手,「多謝撐我地嘅市民」。他回應記者提問時,重申感謝市民,「多謝香港人支持咗我哋咁耐」,又形容「(失去《蘋果》)係香港人嘅遺憾。」

據了解,《蘋果》上月 24 日停刊後,林文宗已辭職,但會與前副社長陳沛敏繼續處理公司的善後工作。計及林文宗,至今 12 名與壹傳媒有關的人士以國安法被捕,包括黎智英父子、壹傳媒現職或已離任的高層。其中黎智英、張劍虹及羅偉光被落案起訴違反國安法,需要還押,周達權及黃偉強則被控欺詐罪,獲法庭保釋,其餘 7 人暫未被控告。