鄭松泰上月遭資審會 DQ 兩區議員今辭職 熱血公民宣佈解散

0
61

熱血公民鄭松泰上月在選委會界別分組選舉中,遭資審會裁定資格無效,喪失立法會議席。熱血公民餘下兩名區議員,元朗區王頴思和大埔區黃兆健今(3 日)在社交平台宣佈辭任,議席「清零」,其後熱血公民發文指,「面對目前已無政治進路的現實」,宣佈即日解散。

熱血公民發聲明指,自 2012 年成立以來,九年間得到眾多支持者擁護,2016 年「永續基本法」運動失敗告終,熱血公民以「克勤小物」為宗旨走入社區,以不同方式宣揚理念。縱然得到「眾多支持」,但「已無政治進路」,熱血公民宣布即日起解散。

大埔區議員黃兆健亦在 FB 發文,即日辭任大埔區議會(運頭塘)議席,但會繼續跟進目前手上的個案。他指,政治形勢急速變化,在議會的空間減少,所以有此決定,「建設香港不限於從政;守護我們珍惜的人和事,也有不同崗位,相信大家明白。」

同屬熱血公民的元朗區議員王頴思,下午在 FB 宣佈即日辭去元朗區(逸澤)區議員,所有地區服務中止,未完結的個案會轉介至相關機構並跟進進度。王頴思感謝街坊、地區人士及不同組織機構的支持,又表示能夠應用社工知識在地區工作,令有需要的街坊充權,當中獲益良多。

經歷區議會辭職潮,元朗區議會民主派建制派各有 12 人,隨著王頴思辭職,元朗區議會目前僅剩 11 名民主派區議員,建制派或鄉事派則有 12 人,日前元朗區議會副主席選舉,疑因民主派「走票」,令鄉事派鄧賀年當選。

发表评论