【投票率破底】譚惠珠:考慮到有疫情又有變種病毒 三成已算好

0
153

「完善」後的新一屆立法會選舉投票率僅得三成,破歷屆新低。基本法委員會副主任譚惠珠在選舉前指出,若有三成投票率已不錯。她今早再在港台節目上解釋,有此估算是因疫情等因素,「我認為(投票率)三成算好,我主要的考慮係而家有 Covid 19 ,亦都有變種病毒株出現。」

譚惠珠續說,「我自己估計唔到呢一樣因素(疫情),對市民影響是多少。所以我無估得高,三成左右。」

譚惠珠亦同意,要再由學者研究及分析投票率,她自己看法是 2016 年選舉與今屆選舉的地區直選制度完全不同,以往的比例代表制參選人數較多,可投放的資源和動員的人際網絡發動力量大得多。但今屆是雙議席單票制度,她指地區直選參與人數比 2016 年至有三成至四成,「發動力少較多,無法子可以比較。」

至於投票率是否對一國兩制的信心,譚惠珠指出,今次是新制度,相信要靠現屆立法會「揼石仔」,才會令信心回升。

僅一自稱「非建制派」當選   譚惠珠:並非「原設計」

對於 90 席今次只有新思維狄志遠一名自稱「非建制派」當選。譚惠珠形容,這並非「原設計」,認為最基本在地區直選都要兩個不同聲音出現才對,相信要經仔細分析,以研究低投票率等因責,是否在下屆立法會選舉再更改制度,「估唔到(建制派以外)另一方面無出嚟出支持佢哋嘅人。」