港大續禁 22 評議員入校 李國章斥不配合調查 「禁令為什麼不可 Forever?」

0
48

港大學生會評議會7月通過議案「感激」七一刺警案疑犯,校委會 8 月初勒令禁止出席該次會議的評議會成員、即約 40 學生踏足校園及使用大學設施和服務,昨日僅對 18 名學生撤「禁令」,其餘學生被繼續禁足。港大校委會主席李國章近日受建制媒體《點新聞》訪問指,該 18 名同學真誠悔過、參與程度較低,因此校方決定撤銷禁令,又批評其他 22 名同學則不配合校方調查工作,甚至因律師建議而保持緘默,李國章指希望同學能與學校展開溝通,否則「風險管理措施」或會變成永久禁令。

13 人沒出席或沒投票 5 人稱因混亂及壓力投票

李國章指,經校方調查,被准許進入校園的 18 名同學之中,5 人未有出席會議,5 人因為遲到未進行投票,3 人雖然出席但沒有投票權,還有 5 人雖然投票,但事後向學校表示,當時情況混亂,且因為人人舉手令自己感到有壓力,因此跟從投票,並非有心為之。他指,校方相信同學是真誠悔過,不是有心想做違法的事情,且以上同學對學校構成的威脅很低,所以決定取消他們的校園「禁足令」。

不過,評議會另有 22 名學生因「風險管理措施」無法在開學後進入校園,李國章解釋,該 22 位同學不配合校方調查工作,甚至因律師建議選擇保持緘默。他形容自己明白學生的困難,希望幫助,「但是你們不同學校合作,什麼都不與校方講,校方很難做事」,並指希望他們能選擇與校方溝通,如果拒絕溝通,則會延續對他們的禁令,反問「不然禁令為什麼不可以 Forever(永遠)?」

部分評議員批港大要學生「自證其罪」

根據《學苑》報道及校內消息人士向《立場》記者透露,教務長曾詠詩早前發電郵「邀請」涉事學生與管理層會面,當中未有提及會面性質與影響,校方希望透過會面了解各個學生在事件中的參與程度,當時尚未有人被捕。

警方國安處之後就事件拘捕 4 名港大學生會成員,包括前學生會會長郭永皓、港大評議會主席張敬生及文學院學生會前代

表容頌禧,以及李國賢堂前學生會代表杜林丞亨,控以一項宣揚恐怖主義罪,及一項屬交替的煽惑他人有意圖而傷人罪。港大之後再發信要求評議員書面回覆其在有關悼念議案的參與程度,但引發部分評議員之後聯合發信指,事件己進入法律程度,校方仍向學生要求與案情相關的資料,如同要學生「自證其罪」,批評港大置學生的權利與利益於不顧,有違作為學校及高等學府的基本責任。

李國章促特首參選人承諾立 23 條

除了作為港大校委會主席之外,同為選舉委員會教育界界別分組當然委員、基本法委員會委員的李國章昨日(2 日)也向《文匯報》表示,隨着香港《國安法》在去年實施,社會回復平靜,特區政府下一步必須將基本法第二十三條立法列為首要工作,「但這並不是幾個月就能做出來,相信會橫跨至下屆政府的工作,我認為(基本法第二十三條)是政府的一個priority(優先工作)」,考慮到有關工作很大可能會橫跨至下屆政府,他認為新一屆行政長官選舉參選人應當就立法作出確實承諾。

李國章又強調,「十四五」為香港提供了很多重大機遇,應好好把握,港大亦已準備在深圳辦分校,加上本身已有港大深圳醫院,「希望好快可以做埋醫學院,到時教學係港大老師去教,也是用英文去教,學生在當地畢業,日後修改法例後,他們可以來港考試,成為實習醫生,有助本港增加醫生人才」,他透露,深圳分校目前的進展順利,由港大主導和管理,是「將港大模式搬到深圳」,但暫時未有具體時間表。

发表评论