林鄭稱中央對港支持「好深厚」 談移民潮「有啲故仔話去到都好淒涼」

0
129

特首林鄭月娥今日(10 日)出席活動時發表演說,稱對香港出現移民潮感可惜,但認為「如果自己覺得呢個城市係好嘅,我哋唔需要擔心」。她又指,經歷《國安法》立法、「完善選舉」後,認為「香港自回歸以來,無任何一個時刻比今日更有能力,應該更有信心去落實係國家規劃裡面(中央)給予香港各(方面)嘅支持」。

她今午出席「都大港堂」時發言,指自己不擔心移民潮造成人才不足,強調香港非常有吸引力。但對於港人移民,她認為計劃移民人士應了解一下各方面發展,以及目的地狀況,「因為我又聽到有啲故仔話去到都好淒涼,又唔習慣啊咁樣」。

林鄭月娥解釋,2006 年開始實施的優秀人才入境計劃,配額以往「長期都用唔曬」,但去年申請人數增加,配額由每年 1000 名增加至 2000 名後,負責的委員會主席今年因多人申請,而上半年已有一半配額額滿,再促增加配額。林鄭認為,反映了「仍然有好多人想嚟香港」。

至於留港青年,她認為大灣區機會很多,但若不認識國家,「純粹因為無工做入去做,你唔會做得好開心㗎」,她強調青年人一定要認識國家發展和有國民身分認同。

林鄭:香港地位不會弱化

她回應橫琴、前海發展會否弱化香港地位時,說「我嘅答案係一定唔會」,認為香港只要抓緊定位,一定能在國家發展扮演重要角色,可是由於國際競爭劇烈、內地經濟起飛,政府角色需要改變,包括主動促成發展所需的政策、網絡和法律,以及大力推廣香港優勢。

林鄭月娥又提及,中央在《十四五規劃綱要》除了支持香港繼續成為國際金融、航運、貿易中心地位、離岸人民幣業務樞紐中心、國際資產管理中心及風險管理中心,亦支持香港成為國際航空樞紐中心、國際創新科技中心、區域知識產權貿易中心,以及中外文化藝術交流中心。她舉例指,中央曾支持香港機場管理局入股珠海機場,讓內地乘客從珠海機場,經港珠澳大橋到香港機場,聯手「做大個餅」,同時使香港成為國際航空樞紐。

林鄭:港人必然要愛國

但她重申,若香港要透過這「8 個中心」融入國家發展,需做好憲法和基本法教育、加強青年人的國家意識和愛國精神,「如果呢個地方嘅人唔覺得自己係中國人,點解要畀咁多中心你嚟發展呢?」

她續指,「去到呢啲位,我為香港爭取嘢呢,我就一啲都唔客氣嘅,有時面皮厚啲都要爭取,我可以講畀大家聽,呢啲中央支持香港嘅政策陸續有嚟」,「希望大家感受得到中央對香港嘅支持真係好深厚」。

发表评论