林鄭重申區議員須宣誓 再回應「協商」產生特首 未再提選舉較佳

0
56

政制及內地事務局局長曾國衞上週四(21 日)在立法會會議上預告,區議員都須要宣誓,《宣誓及聲明條例》修訂草案預計在農曆新年後提交立法會審議。特首林鄭月娥今早(26 日)出席行政會議前被問到,條例修訂完成後會否觸發大規模「DQ」事件,空缺應如何處理,林鄭未正面回應,只表示如果宣誓了的區議員違反誓言,需要承擔後果。她又指,要求區議員宣誓「非新增條件」,因為他們在參選時都要簽署聲明擁護《基本法》和效忠香港特區。

林鄭又再被追問前特首梁振英提議特首可經協商產生的建議,林鄭表示,如果要經協商產生,就要修訂《基本法》附件一,她同時強調行政長官亦有「雙負責」職能,而且不論以甚麼形式產生,「最終都係要由中央委任。」

稱區議員宣誓「非新增條件」

林鄭月娥表示,政府就公職人員宣誓問題,將會在農曆年後向立法會提交修訂條例草案,草案內容的源起將會是 2016 年全國人大常委會解釋《基本法》104 條,應如何進行宣誓及相關後果;同時亦結合了《港區國安法》第 6 條,規定公職人員聲明及宣誓的內容。

林鄭又表示,政制及內地事務局局長曾國衞早前已經確認,區議員是公職人員,甚至是需要優先宣誓的公職人員,因此將要修訂的法例應該涵蓋宣誓人士包括區議員,「呢個並非新增加條件,因為佢哋參選時都好似立法會議員參選咁,都需要法定聲明擁護《基本法》,效忠香港特別行政區」。

對於宣誓了的區議員如違反誓言有何後果,林鄭就表示「今日唔可以詳細講」,只表示政府稍後提交的修訂條例草案會明確說明有關情況。

再回應特首協商產生建議

林鄭又被問到,前特首梁振英提及特首可由協商產生,有關提議是否打擊特區政府推行民主的工作。林鄭就表示,「社會上已經有好多人參與緊呢個爭拗,我唔想再參與呢個隔空爭拗。」她並且說,《基本法》45 條和《基本法》附件一已經說明了行政長官產生辦法,「我強調係行政長官產生辦法。所以即使行政長官經協商產生,似乎都要有一個規矩,所以附件一都要作出修訂。」

林鄭表示無論如何,香港特別行政區都是直接向中央人民政府負責,「行政長官亦有雙負責職能,既向中央人民政府負責,亦向香港特別行政區負責,行政長官亦需要由中央委任,因此點樣選出來,點樣協商,最終都係要由中央委任。」

上週曾稱選舉產生較佳

林鄭上週都曾經回應有關問題。她當時表示,「「字面上真係可以協商(產生行政長官)」,但需要修改《基本法》附件一。她指從歷史角度,行政長官就是由選舉產生;至於她個人看法,「坦白講,你問我呢?既然一直都是選舉產生,應該沿用選舉產生 … 一場選舉好處,唔單止是選出一位行政長官,而是透過選舉過程,讓候選人向社會交代,給佢管理下特區有咩期望、政策、方向。」

她當時又說,中央非常有誠意推動特首選舉,由選委會最初的 400 人至 1,200人,本來容許有廣泛代表提提名委員會容許一人一票選出特首,中央誠意「路人皆見」,但反而見到港人阻止民主進程。

路透社 12 日引述北京消息人士報道,北京為防民主派取得立法會議席過半數,正考慮修改香港立法會選舉制度,原定今年 9 月 5 日舉行的立法會換屆選舉,有可能會再度押後。報道又指出,中方正研究改變特首選舉委員會制度,形容有關「改革」會「動搖整個政治根基」。

之後,梁振英就曾接受《香港 01》訪問,表示特首可通過選舉或協商產生並由中央任命,「若明天宣布特首改由協商產生,英國人不能說我們違反《中英聯合聲明》,亦不需修改《基本法》及人大釋法」。