香港法院誠信破產

0
42

初選 47 案正式開始,民主派及支持者一片愁雲慘霧,仿如要永別般,紛紛發表感言。我向來不擅長感性話,所以只能說希望他們保重身體,努力堅持,大家會等待他們出來。今次文章主要想講一個側面觀察:會對案件如此悲觀,可見市民對香港法院已徹底絕望。

如果在以前,肯定會有人出來講甚麼相信法治、有險可守、還個公道,但今次至少我是沒看到。這正反映,大家已不再相信香港有法治、有險可守、可以主持公道,而是相信香港法院完全投降,奉中共旨意行在地上,如同行在大陸,淪為打壓市民工具。就算他們穿黑袍、戴假髮、學歷高、英文好,本質上跟垃圾會那堆禮義廉工賊會的低智能假學歷的舉手機械一樣。

這當然只有法官們自己 to blame。多宗案件,對市民就硬,對警察就軟,國安案件更是有罪假定,不准保釋,人大旨意至上,人治取代法治。之前說過國安法能否保釋,條件之一是會否繼續實施危害國家安全行為。初選 47,在 DQ、改選制、冇立選的情況下,根本沒可能繼續實施所謂 35+ 攬炒的顛覆國家。

真要講的話,到底立法會民主派過半和協調參選,哪裡違反基本法?否決預算案和罷免特首,更是基本法寫明有的機制?何況特首辭職,還有政務司補上,之後舉行補選,對政府運作影響是象徵大過實際,區區香港特首換人怎樣可能顛覆到整個中國政府?難道當年董建華辭職令中共倒台了?

昨晚打完草稿,今早起來,原來馬拉松開庭楊雪盈一度暈倒。花了整天,完成辯論保釋的人都不足一半,到底幾時開得完?據悉控方還有多項甩轆。但到頭來這法官會保釋他們嗎?大家都很有信心,肯定緊跟中央,鋤低初選 47,絕對忠誠。就算有人投訴這法官,上級有人肯接嗎?上訴又如何?會否「損害香港整體利益」,輪到上級被告國安法?大家諗到。

 

作者 Patreon