批選委選舉門檻不清、認受性不足 狄志遠︰仍積極參選

0
64

政府修改選舉制度後,選委會界別分組選舉將於本月 19 日舉行;自稱走溫和中間路線,成功「入閘」社福界選委選舉的新思維主席狄志遠批評,選委會選舉安排「唔理想」,多個界別選委無競爭當選、入閘門檻不清等,選舉認受性被質疑。他促請當局檢討,並交代審查準則。

但雖然批評新選制,亦預期市民對選舉反應冷淡,但狄志遠稱仍會積極參與選舉,「點都要有人建設去做正面嘅嘢,放棄唔係我哋嘅選擇。」

促資審會以事例說明審查準則

狄志遠今(3 日)開記者會,分享参選以來的觀察,他表示選委會選舉近一千席是當然議席和自動當選,沒有選舉成分,即使部分界別有選舉,競爭性亦很低,「成個選委會產生嘅選舉結果,認受性容易畀人質疑。」

政務司司長李家超上月 26 日宣布,兩名選委參選人提名無效,當中包括立法會議員鄭松泰,鄭更即時喪失議席。狄志遠批評,選委會選舉「入閘」門檻模糊,「唔知個位點劃」,令人無法決定是否参選。狄志遠促選管會、資審會總結經驗,向市民說明審查準則,例如以事例說明甚麼情況不能過關,有助打造開放、公平公正選舉。

狄志遠「點都要有人建設去做正面嘅嘢」

被問到如何評估民意,是否仍然希望非建制派聲音進入議會,及爭取過去泛民的選票,狄志遠指選舉存在變數,結果走勢無法評估,「但市民係冷淡嘅,特別係年輕一輩」,他留意到有年輕人可能認為「參選就是出賣香港」,部分溫和選民則對社會有不滿,「我哋只能夠定位,繼續努力去做,點都要有人建設去做正面嘅嘢,放棄唔係我哋嘅選擇。」

他續指,現階段無法評估選委會選情,未來可否得到足夠提名參選立法會,但仍會積極參與選舉,重申「放棄唔係我哋嘅選擇」。

新思維三、四位成員積極考慮参選立法會

狄志遠又透露,新思維有三、四位成員積極考慮参選立法會,期望非建制派可在下屆立法會取得至少十席。新思維希望團結非建制派力量,鼓勵更多人參選,亦有接觸不同背景的泛民人士,尋求合作空間,但反應兩極,有人認為可以「試下摸索下」,也有人認為民主派已「無路行」。狄志遠認為,基本法列明港人可有民主發展,故不相信參選空間是零,「我哋未到基本法(寫)嘅,民主發展嘅終極點。」

 

发表评论