恒大下學年暫無計劃開辦國安課程 校長何順文:政府未提供指引

0
57

香港恒生大學校長何順文今日(12日)被問及下學年會否開辦國安課程時,表示早前從報章得悉政府已就國安教育一事,與教資會資助的 8 間大學會談,不過作為私立大學的恒大至今從未與政府就此開會,也未有收到任何國安教育指引或文件。何順文表示,目前大學內部未有任何計劃將國安課程納入必修課程,亦未打算成立國安教育委員會,他形容恒大仍在「觀望」。

可考慮舉辦國安講座、週會及其他資訊性活動

何順文表示,目前為止,政府未有就國安教育向恒大作任何課程提議,也沒有提供任何指引或文件,校方僅曾在其他會議上聽到政府提及推廣國安教育的建議。他指,恒大有一套嚴謹的機制,任何課程都必須經過內部評審,老師亦有自主權,可就課程提出意見再經程序供校方考慮。

不過何順文補充,恒大將持續檢討課程,學生事務處等部門也可考慮舉辦國安講座、週會及其他資訊性活動,自由地以非學科方式推行國安教育。

被問及會否成立國安教育委員會,他直言沒有,因學校一直仍在「觀望」及學習之中,「如果有同事提出都可以嘅,但目前開會時都無聽到有同事或委員提出要有」。

學生會暫未有中大港大情況  不憂新課程踩「紅線」

被問及恒大有否為避免觸犯《國安法》而像中大和港大一樣向學生會設限制,何順文表示,已從報章得悉其他大學學生會的情況,但恒大學生會目前未有相似情況出現,一切如常運作,他稱校方經常提醒學生必須遵守法律,而且校方也與學生會保持緊密聯絡,了解學生的需要,故目前未有任何令人擔憂或需要校方額外行動的情況出現。

恒大來年將仿傚如英國牛津等知名大學,設立「哲學、政治與經濟社會科學學士」(PPE)跨學科課程,為全港首創。被問及在《國安法》之下開設政治相關課程,教學人員會否擔心誤踏「紅線」、校方有否先依《國安法》審查課程內容,何順文指自己看不到 PPE 課程與《國安法》有任何關係,認為任何一間出色的大學都有政治或國際關係等科目,甚至今年也有狀元選擇出國讀政治。他指,恒大只是一間學術機構,新設的 PPE 課程已經過內部、外部及國際的學術評審,校方沒有特地因《國安法》而有其他做法。