狄志遠:願主動聯絡中聯辦 馬上提重啟政改 預告備戰區選、立選

0
283

「完善選制」後的首次立法會選舉結束,新思維主席狄志遠成功在社福界當選,副主席黃俊瑯則在地區直選落選兼被沒收保證金。狄志遠今日(21 日)在新思維記者會上表示,一直有與中聯辦溝通,「不單止被動地同佢哋接觸,有機會我哋都會主動聯絡佢哋」,讓中央得知港人的看法。他又預告,會開展地區工作,為 2023 年區選及 2025 年立法會選舉作準備。

新思維的新聞稿形容該黨「我們沒有敵人」,表明會與中央溝通。狄志遠稱,其實過往一直有與中聯辦溝通,因為要將香港人聲音告訴中聯辦、特區政府官員,「等佢聽得明白香港人嘅睇法」,相信這對施政有正面作用。他表明,未來「不單止被動地同佢哋接觸,有機會我哋都會主動聯絡佢哋,希望佢哋聽得明香港人心事」。

被問到會否在立法會提出「悼念六四」議案,狄志遠稱,「六四」是民主運動,不認為悼念會有壓力,期望中央政府終有一天會給予一個正面評價。記者再追問會否提出悼念議案,他則稱「形式有好多方法,唔使收窄一個咁細形式」,「我哋有冇一個更聰明做法,比簡單係立法會悼念更有價值、意思呢?」

將馬上提出重啟政改:唔好等上帝安排

至於 23 條立法,狄志遠形容,政府是「擺明車馬」要做,但過程中要表達到市民憂慮,「我控制唔到你嘅程序,但會向特區政府、中央反映香港人點諗、點睇」。至於重啟政改,副主席黃俊瑯說,狄志遠會馬上提出重啟政改,要求政府提供時間表、路線圖,「呢個係我哋百日承諾」。狄志遠稱,政府有責任創造有利雙普選的環境,「唔好等上帝安排」。

新思維預告,將會開展地區工作,為 2023 年區選及 2025 年立法會選舉作準備。狄志遠稱,已開始接觸民間團體、區議員,未來會繼續爭取票源,即「支持民主的朋友」,對新思維的路線及政黨發展有信心。

被問到會否與其他獨立的立法會議員結盟,狄志遠稱,與其他議員有合作空間,但組合形式「言之尚早」,相信暫時仍是以議題為主。

國務院日前發表《一國兩制下香港的民主發展》白皮書,狄志遠認為是正面訊息,中央清楚表述香港要走向民主化,雖然或與香港人想法有差距,但「最低限度將民主擺上議程」。