【清算學生會】續查悼梁健輝議案 李國章:悔改也要承擔責任 提出議案者最嚴重

0
93

港大學生會評議會月初「深切哀悼」7.1刺警後自殺的梁健輝之後,仍被窮追猛打。《星島日報》今日( 20 日)引述行會成員、港大校務委員會主席李國章稱,即使涉事學生已致歉,仍須承擔責任,校方正審視他們在事件上的角色,最嚴重者會開除學籍。

50 歲男子梁健輝今年7.1在銅鑼灣刀刺警務人員,然後自殺身亡。港大學生會評議會事後通過議案感激梁健輝「為港犧牲」,並即場默哀,引起政府強烈不滿,警方國安處介入調查,港大校方亦隨即展開追究行動。《星島日報》今日(20日)刊登行會成員、港大校務委員會主席李國章的專訪,表示雖然學生鞠躬認錯,但校方不會因此停止跟進事件,認為做錯事後,即使悔改,亦須承擔責任。

報道引述李國章稱,校方正審視整件事,包括查清學生在會議上的角色。至於甚麼行為屬於嚴重須處罰,甚麼行為可以從輕發落?他回應道:「提出議案的責任重好多,和議都可以視作慫恿,因此好難講,要先明白當時開會情況……校方再研究如何處理事情。」

李國章:不會干預及插手國安處調查

警方國安處早前大舉出動,就悼梁健輝議案,派出數十名警員到港大學生會及校園傳媒。李國章又提到,警方國安處會按照法律處理事情,港大不會干預及插手。

校方會如何讓學生「承擔責任」?李國章舉例稱,港大可以向他們發出警告信、可以勒令他們停學,最嚴重的懲罰是開除學籍。他強調,港大不會預先判定涉事學生有罪,以及須要接受某一處罰,「不會說這些學生曳,就立即開除他們學籍。要按規矩檢視、要公道。」李國章表示,事件會影響學生前途,須要小心處理。由於校方需時調查,估計本月內不會有結果。