梁振英 FB 六帖連發貶英國生活 「英國人還有好消息嗎?」

0
115

特首林鄭月娥談論香港移民潮時曾指「有啲故仔話去到都好淒涼」,成網路熱話。前特首梁振英亦對移英生活抱有疑惑,昨日起於 FB 連發六帖,批評英國生活不佳,質問﹕「英國人還有好消息嗎?」

BN(O) 簽證開放後,港人移英者眾,首 5 個月已有近 6.5 萬人申請。英國社會動向如警員因姦殺被囚終身、多項工種人手短缺等事,亦有不少港人關注,當中包括前行政長官梁振英,昨日(2 日)其全日發帖均與英國有關。

梁振英﹕英國民眾對警不信任是「深層次問題」

首先他關注倫敦女子埃弗拉德 (Sarah Everard) 夜歸途中遭綁架姦殺,警員卡曾斯 (Wayne Couzens) 承認謀殺被判終身監禁一事,將之與中大學生吳傲雪的事件相提並論。吳曾於 2019 年自己在 8.31 被捕後遭受警方性暴力,包括被男警員拍打胸部。梁振英指案件「證明並無其事」,吳後來「銷聲匿跡」,問「吳傲雪曾經說過會去英國留學,她身在英國嗎?」

其後梁振英再發帖,指埃弗拉德事件「暴露了英國警隊存在多時的深層次問題,包括民眾對警察的極度不信任」。「曾經污蔑香港警察的香港人,移居英國之後,會反省嗎?」

梁振英又關注英國供應鍊問題,談到超市缺貨、油站缺油的事,說「羅冠聰等人可否向香港人報道一下他們在英國民主制度下的優質生活」?

除英國新聞外,梁振英還關注移英港人的抗爭活動。昨日在中華人民共和國國慶,有港人在曼徹斯特舉行集會,期間有人焚燒國旗。港人組織「曼徹斯特真香港人協會」在 FB 發帖指有人「到處放火」,予以譴責。梁振英指,「如果規模擴大,我們看看英國政府怎樣應對」。他並點名曼徹斯特集會發起人之一 Abingo,指他是「小頭目」,又質疑其英文水平不佳。

此外,梁振英亦關注英國衛生部部長要求安老院舍員工注射疫苗一事,但沒有具體評論。

回應埃弗拉德案 警察廳籲市民﹕被獨行便衣警截停 應詢問行為動機

同日,就埃弗拉德遭綁架姦殺一事,倫敦警察廳局長 Cressida Dick 表示,警民間「珍貴的信任受到傷害」。罪案及警務國務大臣莫陶斯 (Kit Malthouse) 指,警察部門上上下下都認識到,今次案件對警方的影響。「警方必須重建信心,特別是在倫敦。」

警察廳呼籲市民,如被獨行便衣警截停,可要求與警方無線電通訊操作員通話,以確認對方是真警察及行動合法。市民亦應質問警員截查理由,而警員則應有心理準備,要回答市民更多提問。

至於供應鍊問題,英國現缺近 10 萬貨車司機,早前《立場新聞》找來經營 FB 專頁「英國拖頭佬」的香港人 Anthony 解說事件。他說,知道有公司開出 5 萬港元月薪招司機,儘管這非起薪點。他並透露,許多香港人對其工作感興趣,現時每日都會收到 3、40 個私訊查詢,笑言自己「覆唔切」。

首相約翰遜早前已宣布一系列政策,包括安排英軍學習駕拖頭,周一開始送燃油。此外當地禽畜業界指,由於欠屠宰人員,多達 12 萬頭隻豬或要銷毀。英國政府稱將向 5,500 名外國禽業工人發臨時簽證,讓他們在英由 10 月底工作至 12 月末。

发表评论