襲警罪成前教師網上眾籌 被警方以洗黑錢罪名拘捕

0
31

警方今日表示,以涉嫌洗黑錢罪在昨日(15 日)拘捕一名 30 歲本地男子,指他在 9 至 10 月期間在網上發起眾籌,聲稱因為襲警罪失去工作,需要籌措生活費及家人醫療費用,眾籌目標 50 萬,但是警方調查後發現他獲得的費用多達 587 萬,懷疑他利用戶口作清洗黑錢用途,於是展開拘捕行動。多間傳媒引述消息指,被捕的男子是去年 11.11「黎明行動」當中被捕的前小學老師、沙灘排球港隊代表楊博文。

毒品調查科財富調查組總督察鄧凱彤表示,一名 30 歲本地男子在網上聲稱因為涉嫌襲警罪而失業,在網上眾籌 50 萬以支持家人生活及醫療費用,但是他在 9 月 8 日至 10 月 24 日期間,透過多個戶口收取 587 萬港元,跟他所聲稱的 50 萬不符,懷疑有人清洗黑錢。

警方在昨日拘捕行動當中檢獲電話、銀行卡及銀行文件,並凍結 507 萬港元資金,正追查資金來源及去向。鄧又指出,被捕男子和其家人名下有兩棟物業,市值 1,300 萬,其中一個非自住用途。

去年 11 月 11 日,網民發起「黎明行動」及「三罷」,於多區堵路。楊博文被指在當日清晨時分於上水迴旋處慢駛,遭警方截查時腳踢警長鍾宏業,被控襲警罪。裁判官吳重儀在審理案件時曾表示,懷疑楊博文心智及人格有潛在障礙,將他還押到小欖精神病治療中心。

楊博文表示,雙親均為長期病患,父親為肝癌康復者,又有糖尿病,母親則患有抑鬱症 10 年,楊指自己遭解僱後需要籌措生活費和醫療開支,於是在 9 月 8 日發起眾籌,到 10 日凌晨表示已經達到 50 萬的眾籌目標,認為必須即時停止接收各路友好的善款,又感謝各界支持。

 

发表评论