曾罕有炮轟審報告「亂批評」 入境處去信承諾加倍謹慎 確保不發生同樣情況

0
90

審計署今年 4 月發表報告,質疑入境處跟進懷疑假結婚個案進度太慢,入境處罕有公開發聲明反駁,更形容是審計署「胡亂批評」。立法會帳目委員會昨日(14日)就審計報告提交報告,其中公開了入境處處長5 月 12 日回覆帳委會的信件,處方向帳委會主席及委員承諾會加倍謹慎,「遵從部門應避免在委員會進行公開聆訊前對審計報告作出公開評論的要求,確保不會發生同樣情況。」

至於被指跟進懷疑假結婚個案進度太慢。入境處亦在另一信件中重申,截至今年 4 月 30 日,2237 宗的積壓個案已減至 1798 宗,減幅約為 20%,又指已成立特別小隊,會在 8 星期內重新審視積壓個案,並會根據每宗個案的複雜性作出分類。處方續指,複雜性較低的個案,例如案件不涉及假結婚集團或多段婚姻,將會被優先處理。

入境處解釋,假結婚個案涉及至少一名通常居於外地的非香港居民,在處理案件時,除非能截獲疑犯查問,否則未能完成調查工作,導致個案積壓。部門亦提到,受疫情影響,大部分管制站自去年起實施入境管制,在管制站截獲的疑犯人數有所減少,加上入境處人員輪流在家工作,「專案小組處理積壓個案的情況無可避免地受到影響。」

帳委會不就報告作公開聆訊

審計署 76 號報告書,其中一個章節有關入境處調查假結婚個案進度,揭發截至去年底已積壓逾 2200 宗長期個案,當中有 167 宗,調查長達 6 至 11 年仍未完結。入境處之後罕有發公開聲明回應,指「一些不懂刑事調查的人,胡亂批評執法部門的個案處理手法,深表遺憾。」

保安局之後發聲明,提醒入境處應避免公開爭辯;立法會帳目委員會主席石禮謙當時亦指,政府部門不應公眾辯論審計署署長提交立法會的報告,提醒政務司司長張建宗跟進。惟石禮謙之後表示,帳委會開會後決定不會就審計署第 76 號報告書,即包括入境處相關章節召開公開聆訊,指委員會審閱報告後,認為從衡工量值的角度「影響不是太大」,暫時決定不會召開公開聆訊。

入境處在5月21日去信立法會帳委會,信中表示,「希望藉此機會向政府帳目委員會主席及委員承諾,本處會加倍謹慎,遵從部門應避免在委員會進行公開聆訊前對審計報告作出 公開評論的要求,確保不會發生同樣情況」。