【立法會爭位.港島】建制派全體告急 選前民調料葉劉勝算大 潘焯鴻堅持告急沒有效

0
79

被「完善」選舉制度後的首場立法會選舉,今日(19 日)投票。本屆香港島選區分成港島東及港島西。港島東有 4 人參選,爭奪兩個席;而港島西則由 3 人爭兩席,兩區皆各自有一名自稱「非建制派」人士參選。港島區所有建制派都宣稱「選情告急」,雖然選前民調推算,港島西參選人葉劉淑儀勝算機會較大,不過她也早早就已宣布「告急」。兩區之中,只有潘焯鴻不「告急」,「(告急牌)唔會有效,因為佢哋選票來來去去都係嗰班人」。

上屆港島票后「告急」

至於港島西則包括中西區、南區及離島區,合資格選民有 374,795 人。該區候選人包括新民黨主席葉劉淑儀、民建聯陳學鋒,以及自稱獨立民主派的離島區議員方龍飛, 3 人爭兩席。

香港民研周五(17 日)公布有關立法會選舉的調查,港島西區候選人中,葉劉淑儀勝算較大。葉劉淑儀為現任立法會議員,她在上屆立法會選舉港島區直選中獲最高票數勝出。

雖然葉劉被民調看好,但她昨日已在Facebook上宣布「告急」,稱選情嚴峻,緊急呼籲選民投票,今晨她再次聲稱「全面告急」。今日葉劉上午約 11 時在香港仔中心拉票,派發手持「告急」單張,她稱今屆立法會選舉氣氛與 2019 區選不同,「2019年社會經過幾個月的動盪,好多市民投票時係非常情緒化,好多平時唔出嚟投嘅,係為咗反對而出嚟投。」

同樣是建制派的民建聯陳學鋒,亦指「選情告急」籲「集中票源」。而自稱「民主派」的方龍飛都宣稱「告急」。

兩區各一自稱非建制 潘焯鴻:告急牌沒有效

港島東選區包括東區及灣仔區,合資格選民有 424,849 人。該區候選人有民建聯梁熙、新民黨廖添誠、工聯會吳秋北,以及自稱獨立「非建制派」的潘焯鴻,形成三位建制派和一名自稱「非建制派」局面, 4 人爭兩席。

而早前獲前公民黨成員余德寶支持的潘焯鴻,則堅持不「告急」,他指自己與其餘三位候選人的票源甚少重疊。他今早在筲箕灣巴士總站拉票,指「有信心贏」,「我希望我可以砌低曬三位建制派,而且贏得光光彩彩,因為要贏得光彩,所以我唔打告急牌,我要用實力同選票贏佢哋。」

潘焯鴻指,建制派打告急牌,是一種策略,但認為「唔會有效,因為佢哋選票來來去去都係嗰班人」,支持中間路線及其他選民,不會因為告急就投票予他們。被問到今天會否有民主派及民主黨人士以個人名義到場為他站台,他表示關於這問題也曾經與相關人士溝通過,「我哋傾咗就係唔想令到民主黨或部分政黨誤會,所以我就冇特別安排我同佢哋一齊做一個宣傳。」

年近 70 歲的港島東選民阮小姐,今晨前往投票,稱自己「含淚投票」予潘焯鴻,她留意到潘焯鴻提出重新審視各類政治案件,認為涉及反修例案的人或可透過潘在立會爭取,而獲得特赦或減刑。她又不希望連議會內也只得建制派的聲音,「咁多一把聲都好啦。」

廖添誠獲黎棟國站台

三位建制派梁熙、廖添誠與及吳秋北,於投票日之前已經宣布「選情告急」。新民黨廖添誠今晨在太古康怡廣場外拉票,獲新民黨黨員容海恩及黎棟國站台,廖的太太及女兒亦到場。廖添誠相信仍有勝算,但由於今屆劃分選票的地區與上屆有所不同,例如他接觸過很多市民不知道「港島東係包埋灣仔東」。

64 歲的家庭主婦鄭太表示,過往都每次都會投票,今次投給廖添誠,他感覺今年投票「比較快、唔係太多人,都暢順。」鄭太一向支持新民黨及葉劉淑儀團隊,坦言其實自己並不太認識廖添誠,只是因為他屬於新民黨,出於支持葉劉淑儀,才投票給他。

吳秋北於早上約 10 時半與工聯會理事長黃國、副會長麥美娟見傳媒。吳秋北說今屆港島東選情激烈,「未有把握可以贏取一席」,加上「我哋好早就有啲一謠言流傳話我哋夠票,係對手嘅策略嚟」,所以唯有早早告急,跟市民講清楚。

至於民建聯「新丁」梁熙,則有前立法會主席、民建聯創黨主席曾鈺成,於上午約 10 時,在柴灣漁灣邨街站為其站台。曾指民建聯30年來的地區工作有成效,居民相信對此有信心。曾希望所有者出來投票。