科大校長史維辭任 曾籲徹查周梓樂有否延誤救治 無簽大學校長撐國安法聲明

0
355

香港科技大學今日(9日)公布,校長史維已向大學校董會辭職,2022 年 10 月 19 日卸任;史維在 2018 年 9 月接任科大校長,5 年任期原本到 2023 年 8 月,但新聞稿並無提及他提前卸任的原因,稱大學將啟動全球招聘下一任校長。

65 歲的史維台灣出生、持有美國國籍,本身是航空航天工程學者。史維於2010 年起出任科大首席副校長,到 2018 年接替陳繁昌任校長。史維出任校長之後,香港爆發反修例運動。22 歲科大學生周梓樂,在將軍澳警民衝突期間,高處墮下重傷;數百名教大學生和市民事後在科大集會聲援,科大校長史維到場,被集會人士包圍,要求他聯絡停車場索取閉路電視片段,史維到凌晨才能登上座駕離開。

周梓樂其後重傷不治,史維在 11 月舉行的頒受學位儀式期間獲悉周梓樂的死訊,默哀時一度落淚,又發公開信,要求獨立及徹底調查周梓樂是否延誤治療。

史維曾發公開信   要求獨立徹底周梓樂逝世  

史維當時指要求當局就周梓樂逝世,作「徹底和獨立」的調查,又指看到片段顯示救護車被警車阻擋,救護員要步行到現場令傷者延遲 20 分鐘才獲救援,要求各方特別是警方解釋延誤的原因,因為這些關鍵時刻可能可以救回一條年輕的生命,若得不到滿意的解釋,「我們會很憤怒」。警方事後回應指,救護車並沒有與現場警務人員接觸,而途中曾遇到巴士及私家車等阻塞,亦未有被警車阻擋去路。

國安法去年 7 月起生效,香港 5 間大學校長曾發聯署聲明支持,不過城市大學、浸會大學及科技大學校長則未有參與聯署。無參與的史維事後回應時指,國安法是法律,港人都要守法,不需要他表示支持與否。

無參與聯署聲明支持國安法   史維:港人都要守法

科大的新聞稿指,史維是在 2010 年 8 月加入科大任首席副校長,2018 年 9 月獲委任為科大第四任校長,他任內一直推動革新,科大的科研能力獲廣泛認同,引述史維指很榮幸過去 11 年多以科大為家,讓科大的學術水平、開放思維及大學聲望持續發展。

科大校董會主席廖長城就指,感謝史維過去作為首席副校長及校長的寶貴貢獻,他是熱誠而堅定的領導者,有清晰願景,盡心盡力奉獻大學。