盧文端:支聯會只有解散或取締兩選項 田飛龍稱刪綱領可存在誤導兼天真

0
41

繼「忠誠的廢物」後,建制陣營再就政治議題現分歧。全國港澳研究會理事田飛龍 5 月 31 日在《星島日報》撰文,指支聯會的「五大綱領」中,「結束一黨專政」具政治顛覆性,不容於國安法,必須刪除,否則要取締。全國僑聯副主席盧文端今日(7日)於《明報》撰文,批評有言論指支聯會刪除「結束一黨專政」口號即可繼續存在,是「一種帶有書生氣的一廂情願」,「是對支聯會本質缺乏深入了解」,認為支聯會只有兩個選擇:解散或者取締。

稱解散支聯會是較好選擇,可「保護」想繼續從政的泛民人士

盧文端指,解散或取締支聯會是必須做的事,只存在時間問題,「不存在支聯會變換形式繼續『保存』的空間和可能性。」並指當中以解散是最有利選擇,是泛民人士規避政治法律風險的最好選擇,因為當支聯會被定性為違反國安法的「顛覆組織」,在其中的泛民人士就可能面對刑責風險。他形容情況一如「初選案,一被定性違反國安法,參加者的法律後果很嚴重。又指泛民元老級的何俊仁和張文光曾討論解散支聯會問題,是一種負責任態度。

在囚的何俊仁曾透過另一名民主黨前主席劉慧卿發表聲明,否認張文光曾提出解散支聯會建議,僅是兩人討論支聯會去向期間的「多個可能性之一」。

盧文端指,當支聯會或可保存的說法出來後,本來考慮離開支聯會的一些泛民人士又心存僥倖,他批評「支聯會可以保存」的說法有誤導性負面效應。他呼籲泛民人士,盡快推動自行解散支聯會,稱此舉不僅可「保護」希望在政壇繼續發展的泛民人士,亦讓他們 「體面地切割與支聯會的關聯」。

批評刪「結束一黨專政」綱領說法「太過天真」

盧文端又在文中把八九六四屠城事件稱為「北京風波」,形容實際上是一場失敗了的「顏色革命」,而由此衍生出來的支聯會,就是一個「顏色革命」的組織,自「成立開始就違反了『一國兩制』原則和國家憲法的規定」。

他又指,支聯會的英文名稱「Hong Kong Alliance in Support of Patriotic Democratic Movements of China」清楚顯示組織是「支持中國的民主運動」,當中的「民主」是是西方的「多黨制」。由名稱到五大綱領,「無一不是針對中國共產黨的執政地位」,是以「民主」之名,行顛覆之實。所以只刪掉「結束一黨專政」這綱領的說法是即「太過天真」。

指執法機構不能對要求取締聲音長期置之不理

文章又向執法機構施壓,指在國安法實施後,「任何以推翻中國共產黨領導的國家基本制度為目的之組織,都不可能繼續存在」,現在支聯會繼續向警方申請舉辦「六四」集會等旨在「結束一黨專政」的大型活動,根本是挑戰執法機構,逼迫警方表態。他又指已有「不少社會輿論」取締違反國安法的顛覆性組織,執法機構很基對這些聲音長時間置之不理。

发表评论