6.12 兩周年擺街站前夕 賢學思政王逸戰、黃沅琳兩人被捕 被指宣傳未經批准集結

0
36

明日(12 日)是「反送中運動」6.12 衝突兩週年,學生組織「賢學思政」向傳媒發通知,指王逸戰今早(11 日)於住所附近被警方拘捕,指他涉嫌「宣傳及公布未經批准集結」,現時已有律師跟進案件。「賢學思政」下午再表示,發言人黃沅琳亦於長沙灣附近被捕,被指涉嫌宣傳及公布批准的集結,亦已有律師跟進。

警方網絡安全及科技罪案調查科警司譚威信表示,有人在不同的社交評台,宣傳明日(12日)到銅鑼灣、旺角集結,涉嫌觸犯「煽惑他人參與非法集結」及「宣傳或公布未經批准集結」罪,警方今日在東涌及荔枝角,拘捕一男一女,檢獲手機、平版電腦等電子裝置。

他表示,有關社交平台,多次發放煽動使用暴力的言論,包括使用汽油彈等。翻查資料,警方在記者會上,展示該組織的帖文,部分是舊帖文,分別在二月及五月張貼。

被問及明天是否任何人擺街站都會違法? 為何要針對「賢學思政」擺街站的宣傳作出拘捕? 該組織二月、五月的帖文,跟6.12街站有何關係? 譚威信指,不是單單是擺街站就有問題,「好明顯睇到有叫人使用暴力抗爭,不能一概而論」。「我哋睇呢個事件,唔使只係睇一個post」。

資料圖片:王逸戰 2021年6月4日被捕

王逸戰日前向《蘋果日報》表示,會在 6.12 衝突兩週年當晚,在旺角擺設「身土不二、烽煙再起」街站。王逸戰在上週五「六四」32 週年當晚亦曾被捕,他在訪問中說,已做好再被捕會遭即時還押的心理準備。

王逸戰向《蘋果》表示,會在 6.12 當晚於旺角擺街站,而他都只是希望到人多的地方表達聲音,不會對警方部署感到擔心。王逸戰並說,知道當晚仍有很大機會再被捕,同行成員亦有準備。王逸戰說,街站形式溫和,又指會配合警方要求,「佢一趕我哋就會走」,並另覓其他地方擺街站,「最重要係表達到聲音」。

王逸戰在 6.4 當晚在旺角開街站,期間被捕,警方指他涉嫌公眾地方行為不檢,以及「阻差辦公」。他在 5 日獲准以 1,500 元現金保釋,7 月 5 日早上 11 時要到旺角警署報到。

王逸戰在去年 11 月 30 日,亦曾經跟 3 位賢學思政成員擺街站,但被警方以涉嫌「非法集結」被捕。

 

发表评论