7岁女孩被枪杀!缅甸掀沉默革命 各地死寂 军政府效仿“六四”或出一毒招

0
430
3月17日晚到18日清晨,缅甸最大城市仰光犹如战场。 仰光大学的示威学生为了保护在学校的示威同学不被抓捕,和军队对峙了一天一夜(图:推特)

【2021年03月24日】(明德网记者唐鸣谦报导)缅甸百姓反抗军事政变,争取民主的运动已坚持超过50天。3月23日第二大城市曼德勒一7岁女孩惨死于军警枪下。24日缅甸人发起大规模“静默罢工(SilentStrike)”。与此同时,军政府开始公布“暴徒”烧军车、杀死军人的所谓证据,传递出不祥信号。八九六四惨案前鉴不远,缅甸百姓急需国际支援。

在推特等社交平台上,“沉默革命(SILENCE REVOLUTION)”与“静默罢工”一起,成为3月24日这天,缅甸百姓抗争的标签。来自缅甸各地的照片、消息显示,随着“静默罢工”的展开,该国多个城市陷入死寂。

缅甸第一大城市仰光人口超过700万,然而24日这天这是一座“死城”:

彬乌伦市是位于缅甸曼德勒省的一个风景秀丽的山城。在24日这天,街头空荡荡不见人踪:

甚至在缅甸首都内比都,这个被视为军政府大本营的城市,一条条空荡荡的街道也诉说着与仰光、曼德勒等其他城市相同的诉求:

在旅游城市蒙育瓦、掸邦北部的皎梅、德林达依省首府达瓦等等等等,都出现了类似的场景。

当地人在推特上写道:“缅甸保持沉默,反抗政变。人们无法在政变后继续日常生活,也为表对所有已逝民主英雄的尊重,缅甸所有城市进入沉默。沉默革命!”

稍早,一个人权组织透露,缅甸军事政变以来,至少261名百姓死亡,2600人被捕。

3月23日这天,民众拍摄的视频显示,仰光市枪声不绝,街边燃着熊熊大火。目击者透露,军警瞄准抗议民众,不断开枪。

一名7岁女童在曼德勒家中被军警射杀。BBC透露,当时军警正朝在家中的秦妙驰(Khin Myo Chit,音译)父亲开枪,却命中坐在父亲腿上的她。

秦妙驰成为目前年纪最小的罹难者,将缅甸这场持续近两个月的悲剧推至一个高点。而据人权组织“救助儿童会”,缅甸军方自2月1日发动政变以来,已造成至少20个儿童死亡。

在百姓想方设法拒绝妥协的同时,缅甸军方一边在3月23日的记者会上宣布,军政府领袖敏昂莱(Min Aung Hlaing)想要和国际社会保持友谊,目前军事委员会正与5个邻近国家合作,并形容中国是缅甸的朋友;一边宣布,4名早前失去联系的军人被发现已死亡,他们的尸体被绑住,军车也被烧毁。

军方称,已逮捕4名“可疑”村民。另有消息指,军方连日派员大举进驻,扬言报复,期间曾发射橡胶子弹甚至实弹,最少8名村民被扣查或拷问,区内3条村落共有逾1,500村民逃亡。

外界担忧,缅甸军政府正效法中共,1989年六四惨案中,中共就运用因果倒置、栽赃陷害等手法,大力渲染参与镇压的军人被打死等镜头,来使其武装镇压合理化,更令人担忧的是,缅甸军政府移植中共血洗天安门时的做法,是否意味着大规模镇压的来临?

外界因此呼吁国际社会、联合国尽快介入。