【雙十節】警方屯門紅樓戒備 外籍保安設封鎖線

0
142

今日是雙十節,在屯門中山公園的孫中山紀念碑廣場,往年常有市民舉行升旗禮。今早現場已有大批警員及警方傳媒聯絡隊在公園門外戒備,附近的天橋以及輕鐵站亦有警員駐守。公園內的青山紅樓附近已拉起封鎖線及設置圍欄,有大批外籍保安戒備,地上亦擺放了盾牌。另外有保安以手機拍攝封鎖線外的傳媒,有市民嘗試進入中山公園,警員表示紅樓是私人地方,不能進入。

市民被拒進入紅樓

與去年相同,今日紅樓門外有保安戒備,並拉上紅白封鎖線和以圍欄圍封,地上亦擺放印有「新昌保安」的盾牌。早上有身穿青天白日旗上衣男子,帶同旗幟進入紅樓,在門外被保安阻止進入,其後警員著他離開。

有市民嘗試在中山公園進入紅樓,被警員阻止,指紅樓是私人地方,業主已聘請保安在門外戒備。蕭先生稱,今年是首次前來紅樓,對於早前保安局局長鄧炳強指慶祝「雙十節」可能違反國安法,蕭先生質疑為何不能慶祝辛亥革命,指「你個習總都話要紀念啦。」

他戴上印有中華民國國旗和台灣領土的鴨舌帽,表示自己前來懷念犧牲的先烈,指「冇嗰啲人犧牲邊可以推翻滿清。」他又不認同紀念「雙十節」是分裂國家,「邊個分裂國家先,有中華民國都未有中華人民共和國啦。」

其後楊先生和友人在紅樓的鐵牌前拍照,他指每年「雙十節」都會前來紅樓,以往紅樓沒有圍封,有人會唱歌紀念,自己則在旁湊熱鬧。對未能進入紅樓,他指世事難料,將來或能再入內紀念,「be water,得閒咪行下。」

鄧炳強上月警告勿在「雙十節」作分裂行為

屯門中山公園內的青山紅樓,是孫中山當年和革命同志開會的地方,每年都會有人在這裡慶祝雙十節。過去十月十日「雙十節」都有親台人士舉行活動,曾有人高舉或掛起「青天白日滿地紅旗」。

保安局長鄧炳強上月接受《星島日報》專訪,警告市民不要在「雙十節」,意圖做出將台灣從中國分裂出來的行為,或者鼓勵或煽動他人做出相關行為,指相關行為屬嚴重罪行,當局必然會果斷執法。鄧炳強又指,如果沒有分裂國家的意圖,「為何要慶祝(雙十)這個日子呢?」(另見報道)

近年常在屯門紅樓舉辦「雙十」紀念活動的前元朗區議員麥業成,上月接受《立場新聞》查詢時說,因為香港政治環境惡劣,今年不會舉辦任何紀念活動,形容香港現況是「大清帝國延續到今日囉」。台灣中央社亦報道,本港一些親台僑團原計劃今年續辦慶祝「雙十」活動,為免觸犯港區國安法,改以辛亥革命名義慶祝,並已預訂餐廳設宴。惟有關餐廳日前突然通知相關團體取消預訂合約,聲稱有關活動可能違反國安法。(另見報道)

去年 10 月 10 日是國安法生效後首個雙十節,當時港府已嚴防慶祝活動。孫中山紀念碑廣場入口被封無法舉行儀式,有巿民嘗試內進,被在場保安阻撓,更一度爆發衝突。(另見報道)

 

发表评论