【城市論壇停播】前主持香樹輝感可惜 嘆公眾失發言平台

0
134

今(4 日)有消息指,自 1980 年啟播的港台節目《城市論壇》被停播,「抖暑」後將不再復播。節目多年以來邀請資深傳媒人擔任主持,包括毛孟靜、香樹輝、李錦洪、謝志峰等,最新一任主持為蘇敬恆。曾在 1996 年至 2003 年間主持《城市論壇》的資深傳媒人香樹輝認為,當年節目的精神是公平和平衡(fair and balance),即「盡量畀每個人發言」,他對停播消息感可惜,社會失去了一個多元聲音的平台。

香樹輝接受《立場》查詢,對節目停播消息感驚奇。他指近年未有留意節目,憶述指自己主持節目時,城市論壇是讓公眾發表意見的節目,並非「一言堂」,節目編導在構思題目、邀請嘉賓時,會小心盡量平衡兩方意見、立場人士,自己作為主持亦會盡量讓各方發言,台上代表、台下嘉賓均有發聲機會,甚至政府官員都會出席,闡釋政策,「當係為政府宣傳」,「以後(節目)唔播,呢種(官方)聲音出唔到,大眾聲音又出唔到」。

他認為,城市論壇的精神是公平和平衡(fair and balance),「盡量畀每個人發言,就算台下有建制派意見,佢舉手都會畀佢講」,更笑指,在他主持期間「建制派發聲都相當多」。他認為節目停播「好可惜」,是失去了一個讓公眾發言、意見表達的機會,社會失去了一個多元聲音的平台。

現時《城市論壇》正「抖暑」,往年通常會於 9 月第二個星期復播。不過今日有消息指《城市論壇》已被停播,暑假過後將不會播出新一集。(詳見另稿)

首任主持:你有膽講,我哋就有膽播

節目多年以來,一直在《無綫電視》播放,惟直至 2016 年,《無綫》提出停播,之後僅能於港台電視 31 台或網上重溫。第一代主持吳明林曾在港台節目《文化樹下》回顧,《城市論壇》的特點是不會迴避敏感的話題,且直播節目是不會有任何延遲,「你有膽講,我哋就有膽播。」

開創《城市論壇》的首名華人廣播處長張敏儀,亦曾引述第一代主持吳明林的名句,指「有些電視節目播放時,人們不覺得有何可貴,但當它消失了,人們才突然驚覺怎麼消失了。」她當時稱,若《城市論壇》消失了,「你就知道真係有啲嘢改變咗。」

 

发表评论