【區議員離任潮】鄧威文最後落區 街坊憂社區問題死灰復燃 「單靠居民力量未必做到」

0
61

觀塘秀茂坪北區議員鄧威文將於明日(12日)離職,今日(11日)為其辦公的最後一天。他在辦公室外貼上「散聚有時 有緣再會」的標語,大批街坊則到場送別、與他合照。街坊馬先生說,當區原有不少聚賭者,鄧威文當選後,著力解決問題,令情況改善不少。他憂慮鄧威文離職後,問題會死灰復燃,「單靠居民力量未必做到,你叫得一次,都係無得完全解決。唉,到時睇吓點,我相信都係建制派坐翻埋位。」

在2019年區議會選舉,鄧威文以53%得票率,擊敗當時爭取連任,具九龍社團聯會背景,曾為中聯辦九龍工作部宣教處副處長的黃春平。

鄧威文向《立場新聞》表示,有不少弱勢社群住於當區,「街坊來自五湖四海」,包括老人家、少數族裔、情緒病患者等。他說,這區不少街坊「情緒上比較需要調節」,需以「互相傾計」的形式,幫助他們度過難關,「無咗我哋都擔心呢班街坊點樣面對難題。」他續說,即使他已離任,其專頁及聯絡電話仍會繼續運行,然而礙於資源不足,「可能未必樣樣嘢都幫到」,只能盡力而為。

住於該區30年的街坊馬先生表示,當區原是建制派票倉,歷任區議員「淨係參選、選舉前先蒲頭,喺茶餐廳成日同人打牙骹」,甚少見他落區工作。然而,他曾眼見鄧威文在疫情初期,親自落區監督清潔工人消毒。另一街坊則指,其所住大廈曾出現確診個案,鄧威文則會逐家逐戶派口罩,事事親力親為。

馬先生慨嘆,鄧威文離任後,擔心社區問題會死灰復燃,尤其是街坊或許怕麻煩,不願報警或尋求政府部門解決問題,「你叫得一次,都係無得完全解決,無謂搞好多。」他嘆氣,「唉,到時睇吓點,我相信都係建制派坐翻埋位。」