范鴻齡:醫管局決策者 須由愛國者出任 倡前線員工豁免宣誓

0
29

自港區國安法實施以來,特首林鄭月娥曾提倡公營機構人員須宣誓效忠,北京亦提出要「愛國者治港」。醫管局主席范鴻齡今日(25日)出席醫管局大會後表示,醫管局任何有決策權的人士均須由愛國者出任,包括醫管局行政總裁高拔陞、醫院管理局大會其他 26 名成員、各聯網服務總監等;至於前線醫護人員由於主要作醫療決定,認為毋需八萬多名員工均須宣誓。

范鴻齡:不需要醫管局八萬多名員工宣誓

醫管局主席范鴻齡稱,宣誓事宜現時需待港府政策公布,醫管局暫未有任何立場,但他稱自己個人想法,「喺重要公營機構,凡係有決策權,可以做決策嘅人,係必須由愛國者出任,佢哋亦都需要有宣誓安排。」

他以醫管局為例,自己、高拔陞、醫院管理局大會其他成員、各聯網服務總監均須宣誓;至於前線醫護人員,范認為醫管局並非政治架構一部份,前線員工絕大部份每日都是作醫療決定,例如用藥、清潔病房等,因此並不需要醫管局八萬多名員工宣誓。

若政府未來諮詢醫管局意見,范鴻齡稱會在獲得醫管局大會授權後,將其個人意見交予政府考慮。

范鴻齡斥一小撮醫護不斷防疫政策

醫管局員工陣線(HAEA)早前在社交媒體發文,認為政府應避免為長者接種數據不足的科興疫苗,惟醫管局之後發聲明,不點名批評工會發布失實批評。

范鴻齡今日見記者時再批評,有一小撮醫護人員不斷破壞政府防疫政策,包括杯葛號召市民安心出行、抹黑國產科興疫苗,表示感到極度反感及憤慨。

記者會上,多名記者追問醫管局員工陣線那些言論有抹黑成份。范鴻齡指,不少說法及報道指「科興疫苗打死人」,認為該說法不是建基於科學,已有專家解釋沒有死亡個案與接種疫苗有直接關係。

但有記者追問,醫管局員工陣線未曾發表有關說法,范則稱「你哋成日講 HAEA,我講嘢時候,我從來冇講 HAEA,我係話有一小撮醫護人員(抹黑)。」他續指,所謂「抹黑」是整體情況,例如曾有朋友轉發相關失實言論給他。他重申,香港每款疫苗是由專家審核並向政府建議,形容是「香港標準」,強調專家委員會沒有列明那些歲數以上的人士不適合接種。

另外,醫管局員工陣線前主席余慧明因初選被控違反國安法,醫管局早前已表明會要求余慧明停職。范鴻齡指,有一位員工被控違反國安法,醫管局已將該人士停職及停薪。他表示,該人士是未列期的合約員工,醫管局會按無罪推定原則處理,至於會否更改合約是言之尚中,有既定機制處理。

发表评论