【立法會爭位】林鄭:投票日動員 1 萬警 廉署「傾囊而出」900 人執法

0
1518

立法會選舉會在 12 月 19 日舉行,政府多次強調在新法例下,呼籲人在選舉投白票或不投票,可能違反《選舉(舞弊及非法行為)條例;行政長官林鄭月娥今指,今次選舉規劃相當大,政府動員參與選舉的工作人員多達 3.8 萬名,而不在票站工作的支援隊伍,亦是歷來最多,單是警方已會動員 1 萬人,負責就選舉條例執法的廉署更會「傾囊而出」,動員 900 人。

《立場》已向廉署查詢當日的工作部署,會否在票站駐守等,尚待回覆。而廉署較早前曾指,當日會派 800 人到票站監察,有需要時會執法。

林鄭月娥今早出席行會前見記者,指立法會選舉是完善選舉制度後最大規模的一次,登記選民是歷來最多的 450 萬,政府動員的票站工作人員多達 3.8 萬人,支援隊伍亦是歷來最多,包括警方 1 萬,民安隊約 1200 人,廉署亦有 900 人。

截至昨晚  約 1.8 萬內地港人登記到口岸投票

另外今次亦是第一次設口岸票站,希望盡量方便已登記在內地居住港人,林鄭月娥指,截至昨晚 6 時,有約 1.8 萬人登記到口岸投票,以目前的人手安排應足以應付。

林鄭月娥指,今次選舉正如港澳辦主任夏寶龍稱,是「有競爭有質素」的選舉,沒有人自動當選亦是立法會選舉以來第一次,政府首要目標是令選舉公平公開準確,呼籲選民投票,除了選擇個人合意的議員,亦是表達支持完善選舉制度、立法會回復理性,「投下對香港未來信心一票」。