唐英年建議被 DQ 議員 去信美國要求撤回制裁 或可「洗底」

0
27

港區全國政協委員成立的「香港友好協進會」今日(13 日)舉行記招,支持人大和港府取消 4 名立法會議員資格。協進會會長、全國政協常委唐英年批評 4 名被 DQ 人士公開宣揚「港獨」、要求美國制裁中國和香港。但是唐又建議,被 DQ 者可以去信美國,包括公開宣示對過往所為後悔、撤回言論、以及要求美國政府撤回制裁,或者能夠「洗底」,日後再次參選。

唐英年在記者會說,這 4 位人士多次公開宣揚「港獨」,呼籲美國制裁香港,有些更親身遠赴華盛頓游說,「目的只有一個,就是要請求美國制裁中國、制裁香港,干預我們內部事件」。唐英年說,這些做法顯然和他們作為中國香港特區立法會議員的身份不相符合,「違背了他們當初的誓言,違反香港特區所有從政者必須要遵守的政治倫理,亦觸犯了基本法的底線。」唐又對於民主派總辭感到失望,表示民選議員應該盡心盡力為港人謀福祉。

當被問到被 DQ 的 4 名議員,以及其餘 15 名總辭的民主派日後能否參選,唐英年表示要交由選舉主任決定。他認為,被 DQ 的 4 人要證明自己並非與中央政府和《基本法》作對,認為他們可向美國政府有關部門發表聯署信,表明對於以往所為感到很後悔、撤回昔日的言論、以及要求美國政府撤回對中國和香港不利的政策;至於總辭的民主派,唐英年表示要向選舉主任證明他們不是與中央政府和《基本法》作對。

其他全國政協亦在記者會上發言。全國政協常委,工聯會榮譽會長林淑儀支持人大決定,又表示議會仍有反對聲音,但就不應再有以往的「亂象」,「利用議會規則來『攬炒』,咩都反對,打完鐘自己行返出去」。她認為,議員反對所有政府政策,就不會有正常的議會,又指人大決定是為愛國者作清晰定義,令議會回復正常。另一名全國政協常委胡定旭就形容,人大的決定是「及時雨」。

发表评论