【5.24 區域法院】陳皓桓:暴政必生暴力

0
108

2019.10.01 遊行案,十名被告皆被還押候判,今日(5 月 24 日)處理求情。

眾被告皆強調和平的公民抗命,控方則指責是遊行衍生其後的武力抗爭,歸咎眾被告須為遊行後的衝突負責,並批評眾被告沒有制止。

潘熙等辯方大狀力陳當日香港各處都爆發衝突,港島的衝突與「和理非民主派」的遊行無直接關係,但胡雅文法官顯然不服頻頻質疑。

陳皓桓解僱了律師團隊,選擇自行答辯。本來是首犯(D1)的他變為壓軸陳辭。

律政司騰出原屬控方的位置,交由穿著「復仇者聯盟」戰衣的陳皓桓發言,他一句一頓讓翻譯轉述為英語。

陳皓桓的陳情先爬梳反修例運動的原委,再特別回應控方的指控:

「雖然控方播放片段,指出當日有暴力事件。可是,我必須重申我等一直堅持和平發聲,暴力亦不是我們願見,我們只能呼籲和平,並不能控制群眾行動。話雖如此,我希望法官閣下能理解當日人民自發行使的所謂『暴力』。正所謂:『暴政必生暴力,解鈴還需繫鈴人』,經歷 6 月至 9 月政權無視人民訴求,繼而以制度暴力剝奪人民自由,再經歷 7.21 元朗恐襲事件政府的冷待,以及警方濫權施暴,人民對政府失去耐性,躁動、不安實屬正常表現。如果人民在合法權利下能夠發聲,我與一眾被告又何須違法公民抗命,站在法庭接受審判?如果政府聆聽人民訴求,人民又何須以武力迫使政府回應?」

最後他援引英國爭取婦女投票權先驅的話:

「1917 年,爭取女性投票權的愛麗斯.保羅(Alice Paul)在發起公民抗命時曾說:『不是戰鬥,就是投降;不是征服,就是屈服』,最後她被判處七個月監禁。今天,我想借用這番話:『不是發聲,就是無聲;不是抗命,就是認命』。我們做了公民抗命的選擇,亦跟從我們的理念決定認罪,但我絕對不會求饒,也絕對不會後悔。」

陳皓桓語畢,法庭立時爆出掌聲,為所有被告的陳情之冠。胡官顯然露出不快的神色,宣布押後到 5.28 星期五早上 10:30 判刑,退庭後公眾席再爆發一次掌聲。

陳被押走前多次呼喊四字口號,公眾接腔喊後續的四字和應 —

陳:「濟弱扶傾!」;眾:「義無反顧!」
陳:「五大訴求!」;眾:「缺一不可!」
陳:「一息尚存!」;眾:「抗爭到底!」
陳:「沒有暴徒!」;眾:「只有暴政!」

 

作者 Facebook