鄧炳強批不能同情「恐怖分子」 鼓勵市民譴責和舉報 不點名批陳文敏:希望夜晚能夠瞓得着覺

0
58

保安局局長鄧炳強今(6 日)出席立法會保安事務委員會會議,就加強防範和應對恐怖主義活動回應議員質詢。他在會上多次稱不應美化和鼓勵恐怖活動,否則會「同情就變支持,支持就變參與。」他又指,市民應齊聲譴責和舉報恐怖活動,同時亦要譴責試圖包庇、淡化及美化恐怖活動的人士,令他們成為「過街老鼠」。

保安局局長鄧炳強表示,過去8日內香港發生一連串與恐怖襲擊有關的事件,包括7.1 刺警案及策劃爆炸品案等。他指近日不斷有人挑動市民支持和同情「恐怖分子」,對此感到憤怒。他稱市民若同情「恐怖分子,只會助長他們進行襲擊,而有關的襲擊活動已擴展到社會上每一個角落,呼籲市民應譴責同舉報有關行為。他說「同情者好快變為支持者,支持者好快變為恐怖活動參與人」,希望全港市民攜手同心對抗恐怖活動。

建制派批陳文敏說悼念沒大問題

在立法會保安事務委員會會議上,多名建制派議員不點名批評某大學教授早前稱獻花悼念沒有大問題,自由黨邵家輝更點名港大法律系教授陳文敏,指他的說法是與「恐怖分子」同行。鄧炳強回應指,社會不能夠美化、淡化和同情「恐怖活動」,有關做法非常不道德,會用盡一切能力打擊有關活動。

民建聯梁志祥問及,某大學教授稱悼念屬於同情,有關行為會否視為恐怖活動之一。鄧炳強稱,會因應有關人士的說法,視乎有否足夠證據作出拘捕和檢控,他指「同情就變支持,支持就變參與。」他又批評陳文敏的說法是「非常危險同不道德行為」,「希望呢位法律教授夜晚能夠瞓得着覺,因為你可能令到香港充滿血腥」。

鄧炳強:不能同情「恐怖分子」 要令其及支持者成為「過街老鼠」

民建聯何俊賢指 2014 年雨傘運動及 2019 年反修例運動時香港已有「初步病徵」,經歷「黑暴失敗」後,他形容「好似變種病毒咁變去其他唔同嘅模式」。何稱,反修例運動已經是恐怖襲擊,現時則「變種」為孤狼式襲擊。他強調,要屏除所謂教學專家教授繼續散播「毒」思想。

鄧炳強回應指,2019 年的「顏色革命」企圖顛覆政權,市民一定要譴責同舉報,亦要譴責包庇、淡化及美化有關行為的人士。他續稱「唔單止要恐怖分子成為過街老鼠,要支持嘅人、企圖淡化嘅人都要成為過街老鼠!」

會上多名建制派議員均稱 7.1 刺警案是「恐怖襲擊」,邵家輝指涉案人士「無差別地」襲擊一名不相識的警務人員;周浩鼎批評有人士用盡一切方法嘗試美化恐怖主義活動,甚至幫恐怖主義開脫,形容「冷血兇徒」為義士是最不道德的行為。

民建聯葛珮帆問及在網上宣揚暴力行為、美化恐怖主義行為,以及組織悼念活動,是否屬協助恐怖主義,以及現行法例下能否阻止有關行為。鄧炳強表示,可動用刑事條例下的煽動罪、《港區國安法》下的恐怖活動罪、或聯合國反恐條例針對有關行為。

鄧炳強稱重點調查「連登」

經民聯梁美芬稱,連登將7.1 刺警案的疑兇美化為烈士,問及當局會否調查有關的網上討論區。鄧炳強指,連登上充斥不法信息,會重點調查連登,有證據時會作出拘捕。同時會要求相關網站移除不法信息。

全力籌劃 23 條立法

會上有議員問及本屆政府會否就 23 條立法,鄧炳強表示在本屆會期內難以立法,會積極進行籌劃工作。他又指,2003 年籌劃 23 條立法至今「發生好多事情」,尤其是經歷反修例運動,會因應最新發展審視如何處理法例,亦會進行公眾諮詢。

鄧炳強表示,本港近年出現多宗與爆炸品及槍械有關的案件,顯示本土恐怖主義的威脅仍然存在。保安局與跨部門反恐專責組,以及紀律部門,正採取一系列措施加強防範恐怖襲擊的威脅。當中包括修訂《火器及彈藥條例》,為真槍原件作出更清晰及更具體的定義,新修訂的規例將在 11 月生效。同時亦會加強反恐公眾教育及宣傳,教導市民認識恐怖主義對社會的危害,拒絕美化及英雄化任何襲擊行為。

假新聞立法研究工作由民政局負責

工聯會麥美娟稱,網上充斥不少假資訊,「坐喺冷氣房到做鍵盤戰士,慫恿同美化,浪漫化襲擊行為,以及犯罪行為,呢啲人最可惡。」她問及有關假新聞會否有立法程序。鄧炳強稱,對假新聞非常關注,現時政府已有立法的看法,會由民政事務局就假新聞立法進行研究工作。《立場》向民政事務局查詢有否立法時間表,當局回覆指沒有補充。