歐盟駐華代表團:《國安法》破壞香港基本權利和自由 要求調查彭帥性侵事件

0
171

昨日(10 日)是國際人權日,歐盟駐華代表團針對中國及香港人權狀況發表聲明,形容國內的公民和政治權利未受保障,對新疆維吾爾自治區人權狀況表示嚴重關切,更提及網球手彭帥的事件,敦促中國當局對她的性侵犯指控進行全面、公正和透明的調查。聲明亦特別提及,香港《國安法》破壞了中國原本承諾至少直到 2047 年的基本權利和自由。

歐盟指,性別平等、婦女權利和 LGBTI 人士的權利應該在全球範圍內得到充分尊重和保護,不過中國雖在性別平等取得了進展,但基於性別的暴力仍然廣泛存在,例如 #MeToo 行動被鎮壓、女性活動人士成為人權和虐待受害者。

歐盟呼籲,中國應堅守其消除性暴力和基於性別暴力的承諾,更點名網球選手彭帥的案例,形容事件引起了國際社會對中國婦女權利的關注,敦促當局對她的性侵犯指控進行全面、公正和透明的調查。

嚴重關切維吾爾自治區人權

歐盟亦在聲明中表示,繼續對新疆維吾爾自治區人權狀況表示嚴重關切,尤其對大規模的任意拘留、廣泛監控和宗教或信仰自由的系統性限制,以及針對維吾爾族等少數民族的強迫勞動、強制計劃生育以及性暴力和基於性別的暴力。

歐盟呼籲中國尊重和保護屬於中國所有民族和宗教群體人的權利,包括在新疆、西藏和內蒙古,並鼓勵聯合國人權委員會高級專員處理新疆人權情況,包括對情況進行獨立、客觀、公正和透明的評估。

聲明又提及,歐盟嚴重關切中國人權捍衛者、律師和知識分子,形容他們遭受「任意拘留、不公平的審判和不公正的判決」,特別點名常瑋平、陳建芳、陳雲飛、程淵、丁家喜、高智晟、郭泉、黃琦、李翹楚、李昱函、劉飛躍、秦永敏、覃永沛、塔西甫拉提・特依拜(Tiyip Tashpolat )、薩哈羅夫獎獲得者伊力哈木·土赫提(Ilham Tohti )、王怡牧師、王藏、吳淦、吳葛健雄、許志永、余文生以及歐盟公民桂敏海等人,要求立即無條件釋放上述人員以及其他良心犯。

歐盟敦促中國徹底調查對人權捍衛者及其家屬的騷擾,重申被拘留者理應享有接觸自己選擇的律師、獲得醫療援助和聯繫家屬的權利,並提醒中國應停止監視國民居所的做法,以及停止以獲取強迫和公開的口供為由,對被拘留者使用酷刑、不人道或有辱人格的待遇或處罰。

聲明亦特別提及,香港《國安法》破壞了中國原本承諾至少直到 2047 年的基本權利和自由。

歐盟:中國死刑遠超過所有國家的總和

歐盟駐華代表團又指,中國近年在減貧、改善醫療、教育等方面有顯著努力,但公民和政治權利並未受到保障,並舉例指中國的死刑判決和處決數量遠超所有其他國家的總和,而且適用於非暴力犯罪案件;另外,歐盟也提及中國被指控持續出現摘取器官行為,而往往針對種族、語言或宗教少數群體的被拘留者和其他弱勢人士。

聲明呼籲,中國在適用和判處死刑方面提高透明度,並進一步減少刑事犯罪的死刑罪名,並重申強制性摘取器官是犯罪、不人道和不道德的做法,必須予以制止。

駐華外媒面臨騷擾等問題 要求釋放張展、黃雪琴、方斌等人

聲明續指,中方對記者進行審查、恐嚇和監視,嚴重地壓制言論自由;在新冠肺炎疫情初期,中國記者或公民也因真實地報導疫情而失踪、被拘留或被騷擾的案例,希望張展、黃雪琴(Sophia )、方斌等其他人士立即被釋放,也強調駐華外媒繼續面臨騷擾、恐嚇、任意拘留、簽證限制、監視等問題,強調言論自由和媒體自由對善政有關鍵作用。

歐盟駐華代表團最後表示,雖然中歐雙方「存異」,但歐盟及其成員國隨時準備在中歐人權對話的框架下以及多邊論壇上與中國接觸,以促進按照國際人權義務尊重法治和人權。