中大「朔夜」五成員另組臨時行政會 校方續封殺 禁用學生會室

0
52

中大學生會內閣「朔夜」早前被校方「封殺」,內閣當選同日即宣布總辭。中大學生會代表會昨日深夜通過,委任 5 名「朔夜」成員為幹事會「臨時行政委員會」(下稱臨政)成員,但校方今日再度封殺 5 人的臨政,除了繼續拒代收會費及提供場地等,更張貼告示禁止臨政成員使用學生會辦公室。

臨政強調,「朔夜」自辭職後已不再存在,但校方不容許臨政進入學生會,「唔單止視我哋為敵人,而係視所有中大人為敵人。」原朔夜常務幹事、現時臨政主席馬活言強調,朔夜 12 名成員中僅有 5 名成員以個人身份加入臨政,批評中大校方已非僅針對朔夜,而是針對每一名相關成員。

臨政:校方視所有中大生為敵人

中大校方今日回覆《立場新聞》指,學生會幹事會臨時行政委員會全體成員均為早前提出涉嫌違法,及失實言論的學生會前幹事會成員,校方亦已通知學生會代表會,2 月 25 日聲明內的措施仍然有效。

中大早前發出的聲明,當中列明會暫停為學生會代收學生會會費、要求學生會註冊為獨立社團或公司,自行承擔法律責任、暫停學生會幹事會相關學生在校內不同委員會的職務,及暫停提供的行政與大學場地支援。

臨政回覆《立場新聞》時表示,中大校方在 2 月 25 日發聲明後,朔夜已即時撤回政綱及其立場,亦在 3 月 1 日辭職,「啲刻開始,朔夜作為中大學生會幹事會已經唔存在。」

臨政強調,朔夜每位成員由首日開始是本著服務同學的心,但現時卻遭到校方連番打壓,「(校方)只係抹殺我哋 12 個服務同學嘅心,已經唔係對與錯問題,而係將我哋想服務中大人的心打壓。」他們強調,校方至今不容許幹事會及臨政成員進入學生會,「唔單止視我哋為敵人,而係視所有中大生為敵人。」

馬活言:全員以普通中大學生身份加入臨政

臨政主席馬活言指,學生會代表會今日收到校方電話及信件,通知早前有關聲明內的措施會繼續實施,又指校方在學生會室外張貼通知,不容許臨時行政會進入。從相片顯示,校方張貼的通告列明,幹事會成員,包括朔夜成員組成的臨政成員,均不可使用學生會幹事會辦公室,直至另行通知。

根據學生會會章,臨時行政會主要負責維持學生會基本運作,但並無定義何謂「基本運作」。馬活言解釋,按慣例臨政有權繼續收取學生會費、租用場地、舉辦活動等,換言之亦即校方的「封殺」措施可套用至臨政身上。

馬活言強調,朔夜共有 12 名成員,現時僅有 5 名成員以個人身份加入臨政,「而家冇咗朔夜,我哋全部只係以普通中大學生身份加入臨政,」批評中大校方已非只是針對朔夜,而是針對每一名相關成員。

他又指,由書院學生會組成的學生會代表會,今日亦收到校方的來電及信件,斥責他們委任朔夜成員加入臨政。他批評,事件顯示中大校方已向整個學生會架構施壓,擔心未來亦會干預書院學生會選舉等。

臨政任期至 5 月 31 日

據中大校園電台報道,昨晚為今屆中大代表會會期內最後一次召開常務會議,議程包括「處理幹事會内閣朔夜之辭職申請」。報道指,根據中大《學生會會章》,總辭須獲中大代表會全體代表 3 分之 2 或以上通過,由於出席開會人數不足,代表會主席要求代表以書面方式表達意願,最終「朔夜」辭職申請獲足夠票數通過。

由於學生會幹事會席位懸空,代表會動議委任「臨時行政委員會」,並通過委任「朔夜」 5 名成員,原常務幹事馬活言將擔任臨委主席、原副主席何思珩繼續任臨政副主席;餘下 3 人為臨政財政黎思婷 、臨政秘書郭海瑩、臨政總務游沛翀,任期至今年 5 月 31 日。

发表评论