【制裁 11 官】港府轟美「起底」官員違私隱 惟商經局亦曾公開被制裁者詳細資料

0
89

美國日前宣布制裁 11 名中港官員,包括行政長官林鄭月娥、律政司司長鄭若驊、警務處長鄧炳強、中聯辦主任駱惠寧等,並公開相關官員的個人資料。政府及多位官員昨日相繼發聲明譴責,斥美國政府故意公開官員個人資料做法「可悲」,有如獲國家認可的「起底」;同被制裁的政制及內地事務局局長曾國衞亦批評有關行為是肆意「起底」、流氓行徑。不過翻查資料,發現商經局亦曾公開大量被制裁者的個人資料,包括姓名、出生日期、證件號碼等。人民力量陳志全認為,公開被制裁者資料是國際慣常做法,「唔該班香港高官鬧美國前做吓功課先!」

對於政府就官員個人資料被公開的譴責,陳志全今日於 Facebook 發文,並貼出香港商務及經濟發展局所實施的聯合國安全理事會制裁名單,指港府都曾經公開被制裁者的詳細個人資料。他解釋,「這是國際慣常做法,否則全世界叫『曾國衛』的人也可能受牽連」,批評「唔該班香港高官鬧美國前做吓功課先!」

陳志全貼出政府實施的聯合國安全理事會制裁名單、商經局網站顯示,港府根據《聯合國制裁條例》(第537章),對阿富汗、索馬里、伊朗、北韓、利比亞及中非共和國等國家及地區,實施軍火、財政及旅行禁令制裁,並公開被制裁者的名單及個人資料,包括姓名、國籍、護照號碼等。

陳志全反問,「曾國衛會不會批評(商經局局長)邱騰華肆意起底,無道德底綫行為太離譜,差劣行徑等同國家級認可的起底行為,嚴重侵犯私隱及危害個人安全,明顯是過度披露和不必要,對當事人做成極大的滋擾?私隱專員會不會對特區政府的所作所為深感失望?」

《立場新聞》正就事件向商經局查詢。