90多国联合声明 塔利班同意阿富汗人离境 中俄缺席

0
472
8月15日,塔利班进入喀布尔后,喀布尔机场出现了大量人群希望搭乘飞机出境的混乱场面(网络图片)

【2021年08月30日讯】周日(8月29日)下午,美国、英国、加拿大等90多国发联合声明表示,塔利班已同意所有外国国民与获得他国旅行签证的阿富汗公民离境。

美国国务院在该声明中写道:“我们都致力于确保我们的公民、国民、居民、雇员、曾和我们一起工作的阿富汗人、以及面临风险的人们,能够继续自由地前往阿富汗境外的目的地。我们已经得到塔利班的保证,所有的外国公民和任何持有我们国家旅行许可的阿富汗公民,将被允许以安全、有序的方式前往离境点和到境外旅行。”

“我们将继续向指定的阿富汗人发放旅行证件,我们对塔利班有明确的期望和承诺,他们(指公民)可以到我们各自的国家旅行。我们注意到塔利班的公开声明,并确认了这一点。”

该声明由96个国家、2个国际组织联合发表。声明中没有包括中共。

包括:美国、英国、德国、法国、加拿大、澳大利亚、芬兰、比利时、丹麦、希腊、爱沙尼亚、哥斯达黎加、哥伦比亚、萨尔瓦多、多米尼加共和国、中非共和国、刚果民主共和国、阿尔巴尼亚、伯利兹、保加利亚、布基纳法索、佛得角、科特迪瓦、克罗地亚、吉布提、埃斯瓦蒂尼、密克罗尼西亚联邦、斐济、加蓬、格鲁吉亚、加纳、几内亚、圭亚那、海地、洪都拉斯、冰岛。

以及爱尔兰、以色列、意大利、日本、约旦、哈萨克斯坦、肯尼亚(肯亚)、基里巴斯、吉尔吉斯斯坦、拉脱维亚、黎巴嫩、利比里亚、利比亚、立陶宛、卢森堡、马达加斯加、马尔代夫、马耳他、马绍尔群岛、摩尔多瓦、黑山、摩洛哥、瑙鲁、荷兰、新西兰、尼日尔、北马其顿、挪威、帕劳、巴布亚新几内亚、波兰、葡萄牙、塞浦路斯共和国、大韩民国、科索沃共和国、罗马尼亚、卢旺达、塞内加尔。

以及塞尔维亚、塞拉利昂、斯洛伐克、斯洛文尼亚、索马里、西班牙、圣克里斯多福及尼维斯、苏丹、苏里南、瑞典、瑞士、巴哈马、冈比亚、多哥、特立尼达和多巴哥、土耳其、乌干达、乌克兰、科摩罗联盟、瓦努阿图、也门、赞比亚,和北大西洋公约组织秘书长、欧洲联盟外交和安全政策高级代表。

事后,美国国务卿布林肯和中国(中共)外长王毅进行通话,谈到了国际社会让塔利班对阿富汗人和外国国民的安全通行和旅行自由做出公开承诺的重要性。

声明显示,中共被排除在90多国的联合声明中。