【六四 32 周年】課堂授六四近30年 通識老師張銳輝因社會環境首次停教: 無謂畀人入

0
190

資深通識老師張銳輝執教鞭近 30 年,一直堅持在六四當日,於課堂內外,教導學生天安門事件,包括帶學生到維園燭光集會、亦曾到內地與維權人士交流、邀請時任支聯會主席司徒華到學校週會演講等。今年迎來《國安法》之下首個六四,張銳輝首次表明,今年不會再主動在課堂上教授六四事件,除了因為當日學校恰巧放假之外,亦因擔心社會環境,令教授六四事件成為別人口實,「無謂因為咁而被人入」。

曾寫港大太古橋六四字句  以往空間較大

1992 年港大畢業的張銳輝,在學時曾在港大太古橋寫上悼念六四字句,保留至今。任教中學通識科後,也一直重視教授學生六四歷史。他近日向《立場》表示,近年已較少向傳媒公開分享其六四課堂,去年也因為疫情,全港停課多月,故未有機會與學生討論六四事件。今年將迎來《國安法》實施後首個六四紀念日,加上近兩年已有 260 多名教師被投訴,當中更有老師被「釘牌」,故他認為,目前社會環境,不適合再於課堂上教授六四。

張銳輝指,過去亦曾有年輕老師,就此詢問意見,他認為,以往老師自主空間較大,他對此後或未能教授六四相關歷史感無奈,但當見到目前政治形勢,老師非常容易遭外界的投訴針對和傷害,「可以問邊個一直傷害緊教育界呢?」

若學生提問不會刻意迥避

不過,張銳輝補充,如果學生主動提問,他亦會以事實為基礎、學術地回應問題。他認為,刻意迥避反而更似是政治決定,「又唔使刻意回避嘅,講嘅時候唔好加緒想法,唔可以令人覺你想灌輸自己想法」。

張銳輝過去不時陪同學生出席六四燭光集會,更曾與學生遠行,上京與維權人士交流。當年張銳輝其中一名學生,於訪京期間認識維權律師許志永,許志永之後遭內地當局拘捕,其學生於是撰寫《請用法理來說服我──為許志永老師給溫家寶總理的公開信》批評時任總理溫家寶打壓民運人士。

記者|莫曉晴