【 DQ 區議員】新界東區議員周一宣誓 沙田區或成 DQ 重災區

0
87

政府昨日( 29 日)宣布 DQ 九龍區 10 名民主派議員宣誓無效後,隨即公布安安排第三場、新界東 4 區區議員下周一( 10 月 4 日)宣誓,包括北區、大埔、西貢和沙田。新界東區將有 39 名民主派區議員宣誓。按照政府過往 DQ 港九區有參與民主派初選人士推測,新界東沙田區有最多區議員與民主派初選有關,包括為劉頴匡初選名單的李志宏、黃學禮、盧德明及黃浩鋒;以及排在林卓廷名單的吳定霖,有機會成 DQ 重災區。

至於西貢區柯耀林則同為 47 人初選案被告,亦是 DQ 高危之一。

昨日政府宣布 DQ 的九龍區議員包括 47 人初選案被告劉偉聰、初選案被捕但未有落案的涂謹申;另外有 5 人包括劉偉聰、曾健超、郭天立、莫灝哲和梁翊婷的議員辦事處按名單曾作為初選票站。按此推算,涉及 47 人初選案及曾借出議辦作初選用途的區議員很可能是 DQ 高危名單。

沙田區多人涉初選「高危」 西貢區柯耀林為 47 人案被告

有最多民主派區議員涉及初選的沙田區,或成 DQ 重災區,該區區議員李志宏、黃學禮、盧德明及黃浩鋒,分別排在現因 47 人案還押的劉頴匡初選名單第 2、第 4、第 8 及第 9 ;另外吳定霖則排在另一初選被告林卓廷名單第 3;北區黃凱盈則排在名單第 2。

其中李志宏被控公眾地方作出喧嘩或擾亂秩序行為,他亦曾借出借出議辦作初選票站,相信他亦是高危人士之一。李志宏以外,沙田區亦有多名區議員曾借出議辦作初選票站。

大埔姚鈞豪非法集結罪成 未知能否趕及下周一宣誓

至於西貢區柯耀林則同為 47 人初選案被告,按照劉偉聰被 DQ 一例,他很大機會將被 DQ。而大埔區姚鈞豪則於 8 月被裁定非法集結罪成,判處監禁 3 個月;暫未知他是否已服刊完畢能趕及下周一宣誓,但他同屬 DQ 高危人士;另一大埔區議員「機場大叔」陳振哲亦被控阻差辦公,案件將於 10 月開審。

籌備僅半年解散、被民政局局長徐英偉指為「非法平台」的「公民議政平台」,也可能成為 DQ 紅線之一,李志宏也是籌委成員之一;另外在「平台」成立前夕,原籌委成員、沙田區議員周曉嵐以私人理由退出。